Arcobaleno di verdure con salsa di ceci all’arancia - Biolcalenda di Gennaio2019

Arcobaleno di verdure con salsa di ceci all’arancia

Ingredienti: ¼ di sedano rapa – ½ cavolo rapa – 1 barbabietola rossa – 8 fette di zucca – 1 grossa patata -1 grossa cipolla rossa – 8 “orecchie” di funghi pleurotus – 200 g di ceci lessati – 2 arance – 1 mazzetto di prezzemolo – 1 mestolo di brodo – 1 piccolo spicchio d’aglio – olio – sale alle erbe e pepe bianco.

Preparazione: sbucciare tutte le radici, la patata e la zucca. Spremere una delle due arance e pelare a vivo e tagliare a fette la seconda. Affettare tutte queste verdure ricavandone da ciascuna almeno 8 fette. Ungere con un velo d’olio il fondo di una pirofila da forno, rettangolare e a bordi alti. Disporre tutte le fette di verdure, i funghi e le fette di arancia in piedi e alternate per colore, per tutta la lunghezza della pirofila, in modo da ottenere anche un effetto cromatico ad “arcobaleno” col rossoviolaceo della barbabietola e della cipolla, l’arancio della zucca e dell’arancia e il bianco delle altre verdure. Salare, pepare e versare sul fondo il brodo. Coprire la pirofila con carta d’alluminio e mettere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Togliere l’alluminio e continuare la cottura ancora fino a quando resti solo una piccola quantità di fondo di cottura.
Nel vaso del frullatore ad immersione versare i ceci, il succo di arancia, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo, frullare fino ad ottenere un composto cremoso, regolare di sale, aggiungere una macinata di pepe e 1 cucchiaio di olio. Frullare ancora pochi secondi e versare in una ciotola.
Potete servire le verdure nella pirofila di cottura per mantenerle calde o in porzioni individuali, sempre accompagnate dalla salsa di ceci.


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