Ingredienti: 380 g di farina di grano duro – 4 uova – 1 zucchina – 100 g di piselli – 1 cipolla – 15 g di funghi secchi shitake – 5 o 6 pomodorini – olio – sale – basilico.
Preparazione: mettere a bagno i funghi con un po’ di acqua tiepida. Tritare la cipolla e farla appassire con un po’ d’olio, aggiungere poi la zucchina tagliata a pezzetti e i piselli. Scolare i funghi tenendo da parte l’acqua di ammollo, tritarli grossolanamente e aggiungerli alle verdure. Cuocere il sugo usando, se necessario, anche l’acqua di ammollo. Due minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i pomodorini tagliati a metà . In una ciotola mettere la farina, creare un vuoto e rompere le uova, con l’aiuto di una forchetta mischiare finché la farina non è assorbita e poi lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. Lasciarla riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti. Tirare poi la sfoglia e preparare le fettuccine. Cuocerle in acqua bollente salata per due minuti aggiungendo anche un cucchiaio d’olio. Scolarle e condirle con il sugo e del basilico.