Ingredienti: 3 carciofi – 200 g di fave fresche sgusciate – 1 cipollotto – 1 spicchio d’aglio – 150 g di tofu – 1 confezione rettangolare di pasta sfoglia senza glutine – brodo vegetale (anche di dado) – 1 C di prezzemolo e maggiorana tritati – olio – sale – pepe – insalatina di misticanza – gomasio.
Preparazione: tagliare a cubetti il tofu e cuocere per alcuni minuti nel brodo, scolare e schiacciare con una forchetta dentro una ciotola. Pulire i carciofi eliminando le parti dure, affettarli e farli cuocere in poco olio con l’aglio intero, il cipollotto affettato e le fave, aggiungere un paio di cucchiai di brodo se si asciuga troppo, eliminare l’aglio. Appena raffreddati, aggiungere i carciofi al tofu, regolare di sale, insaporire con un pizzico di pepe e le erbe aromatiche tritate, mescolare. Prendere la pasta sfoglia dalla sua confezione, col mattarello assottigliarla un po’ e dividere in 8 quadrati, suddividere il composto di carciofi sui ogni quadrato di pasta, sollevare gli angoli e farli aderire premendoli leggermente fra le dita, in modo che si formino dei fagottini, disporre su una placca da forno e cuocere a 180° per 15 minuti in forno giĂ caldo. Servire accompagnati da una insalatina di misticanza condita con olio e gomasio.