Ingredienti: 500 g di cime si rapa – 200 g di ceci lessati (o 120 g di ceci secchi) – 200 g di polpa di pomodoro a cubetti – 1 cipolla rossa – 2 spicchi d’aglio – 1 L di brodo vegetale – 1 peperoncino fresco – olio – sale.
Preparazione: se si utilizzano ceci secchi, mettere in ammollo per tuta la notte, quindi scolare, mettere in pentola con 1L di acqua e portare lentamente ad ebollizione, cuocere per circa un’ora a fuco bassissimo e col coperchio. In una casseruola fare il soffritto con un fondo d’olio, l’aglio e la cipolla tritati finemente, aggiungere le cime di rapa lavate e tagliuzzate, mescolare e cuocere alcuni minuti col coperchio, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e il peperoncino intero o a pezzi (dopo aver eliminato i semi), cuocere ancora qualche minuto e versare il brodo, se non volete che il piatto sia molto piccante, a questo punto eliminate il peperoncino. Portare ad ebollizione, aggiungere i ceci e cuocere ancora per 20 minuti. Servire calda.