Ingredienti: 4 peperoni del corno (o altro tipo) – 80 g di granulato di soia – 1 cipolla piccola – 1 scalogno – 1 spicchio d’aglio – 1 C di prezzemolo e maggiorana tritati – 1 c di foglie di timo fresco (o ½ c di timo secco) – brodo vegetale – olio – sale e pepe.
Preparazione: in un pentolino portare a bollore una tazza di brodo, versarvi il granulato di soia, mescolare, spegnere il fuoco e lasciare gonfiare per 10 minuti. Intanto lavare e pulire i peperoni, eliminare il picciolo, dall’apertura che si ottiene, con l’aiuto di un coltellino lungo e sottile, eliminare tutti i semi e i filamenti bianchi senza rompere il peperone. Sciacquare l’interno per eliminare i semi residui. Riprendere il granulato di soia che nel frattempo si sarà raffreddato, strizzarlo bene per eliminare il liquido in eccesso e versarlo nel vaso del mixer, aggiungere l’aglio e lo scalogno tagliati a pezzi, le erbe aromatiche, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e della consistenza di quello che si usa per fare polpette. Con questo composto riempire l’interno dei peperoni. In un tegame basso versare poco olio e aggiungere la cipolla affettata, deporvi sopra i peperoni ripieni e mettere sul fuoco col coperchio a fuoco basso, ogni tanto rigirare i peperoni, facendo attenzione a non bucarli e quando saranno rosolati da tutti i lati, versare un mestolo di brodo e continuare la cottura senza coperchio fino a quando il sugo sia ristretto. Servire caldi irrorati del sugo di cottura.