Ingredienti: 180 g di riso semintegrale – 200 g di zucca violina – 2 cipolle rosse – 1/4 di cavolo cappuccio viola – 1 finocchio – 200 g di sedano rapa – 2 rape rosa – 2 carote – 1 L di brodo vegetale – 2 C di erbe aromatiche tritate (rosmarino, timo, origano, prezzemolo, erba cipollina), 1/2 c di aglio in polvere – olio evo – 1/2 C di sale fino – pepe e peperoncino.
Preparazione: aromatizzare il sale mescolandolo con le erbe aromatiche, l’aglio in polvere, un pizzico di pepe e peperoncino a piacere; nella preparazione userete poi solo la quantità necessaria. Affettare tutte le verdure. Ungere una teglia da forno rettangolare (meglio se in vetro, permetterà di controllare meglio la cottura) disporvi uno strato di fette di sedano, poi uno di carote e quindi ricoprire di anelli di cipolla, salare col sale aromatizzato, ricoprire tutto con un leggero strato di riso, quindi con fette di zucca e poi di finocchio e cavolo, salare, ancora uno strato di riso, poi ricoprire con uno strato di carote, poi cipolle e rape, salare e aggiungere il riso restante e se ne avete ancora delle cipolle e un ultimo strato di sedano rapa e una leggera salatura. Condire con un filo di olio e versare brodo fino ad 1 cm dalla superficie delle verdure. Coprire con carta d’alluminio e mettere in forno caldo a 200° per 20 minuti, quindi se controllando vedrete che il liquido della teglia sta cominciando a bollire, togliere l’alluminio, abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura fino a quando tutto il liquido sarà consumato. Lasciare intiepidire e quindi servire.