Torta cheesecake ai frutti rossi - Biolcalenda di Giugno2019

Torta cheesecake ai frutti rossi

Ingredienti: 600 g di tofu vellutato – 400 g di muesli di cereali misti senza glutine a vostra scelta (anche con frutta secca) – 200 g di zucchero a velo – 80 g di burro di cacao – 50 g di fave di cacao crudo – 1 c di vaniglia in polvere – 1 c di cardamomo in polvere – 1/3 di fava di Tonka (facoltativa) – 1 c raso di gomma di guar (circa 5 g) biologica – 300 g di frutti rossi (fragole, ciliegie, more, mirtilli, lamponi, ribes a piacere e a seconda della stagione) o altra frutta fresca.

Preparazione: togliere il tofu dalla sua confezione e adagiare su un foglio di carta da cucina dentro uno scolapasta per eliminare il liquido in eccesso. In un pentolino a bagnomaria fare fondere il burro di cacao. Versare nel vaso del mixer il muesli, il burro di cacao, le fave di cacao crude e tre cucchiai di zucchero a velo. Frullare a media velocità e poi a quella massima fino ad ottenere un composto morbido e malleabile. Foderare di carta da forno una tortiera a cerniera apribile di circa 22 cm di diametro, stendervi il composto di muesli in uno strato uniforme e ben pressato quindi mettere in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo mettere il tofu in una ciotola insieme con il restante zucchero a velo, la gomma di guar, la vaniglia, il cardamomo e una grattata di fava di Tonka. Con una spatola da dolci mescolare accuratamente e versare e livellare nella tortiera sopra al fondo di muesli. Rimettere in frigorifero ancora per un paio di ore. Poco prima di mangiare la torta, togliere dal frigorifero, aprire la cerniera, passare la torta su un piatto da servizio, decorare a piacere con i frutti interi o affettati a seconda della loro dimensione e servire con una spolverata di zucchero a velo.


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