Ingredienti:
600 g di cavolo cappuccio – 80 g di olive nere snocciolate – 2 C. di semi di cumino – 4 C. di limone – 2 C. di olio – sale q.b.

Preparazione:
Lavare il cavolo, eliminare il torsolo e affettarlo a striscioline sottili. Tritare le olive e unirle al cavolo, aggiungere il succo di limone, l’olio, il sale e i semi di cumino. Lasciarlo macerare 10 minuti prima di servire.

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Ingredienti:
1/2 broccoletto – 30 g di parmigiano – 1 C. d’olio – il succo di 1/2 limone – sale e olio q.b. – 1 c. di gomasio.

Preparazione:
Lavare il broccoletto, togliere il torsolo centrale e affettarlo il più sottile possibile. Quindi condirlo con un pò di sale, olio e limone, mescolando delicatamente, perchè non si rompa. Disporlo nel piatto (a forma di fiore) con un pizzico di gomasio al centro e qualche fogliolina tenera.

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Ingredienti:
500 g di carote – 1 arancia – 1 C. di pangrattato – 1 C. d’olio.

Preparazione:
Cuocere a vapore le carote, tagliarle nel senso della lunghezza e metterle in una teglia da forno oliata, spruzzarvi sopra il succo d’arancia, e una spolverata di pane grattugiato. Coprire e mettere in forno per 10 minuti, aggiungere un filo d’olio, scoprire e fare gratinare.

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Torta salata

Ingredienti per la pasta: 300 g di farina – 4 C. d’olio – un bel pizzico di sale – acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno: 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 4 carciofi – 1 uovo – 50 g di parmigiano grattugiato – 1 manciata di prezzemolo – olio e sale.

Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, pulire e tagliare a spicchi i carciofi e fare poi insaporire il tutto in una padella con un po’

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Quinua alle spezie

Ingredienti:
250 g di quinua – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 2 C. d’olio – 1 bustina di zafferano – 1 pizzico di curry – 1 pizzico di peperoncino – 1 c. di erba cipollina – 1 c. di maggiorana – 1 c. di menta – sale q. b.

Preparazione:
Lavare e mettere a cuocere la quinua con l’acqua (2 volte il suo volume) per 15-20 minuti.

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Crema ai fiocchi

Ingredienti:
1 L. d’acqua – 1 gambo di sedano – 1 carota – 4 porri – olio – 4 C. di fiocchi d’avena piccoli – un pizzico di prezzemolo.

Preparazione:
In una pentola mettere l’acqua, il sale, la carota, il sedano e i porri; fare cuocere per 20 minuti circa. Quindi togliere la carota e il sedano, passare invece i porri, unire i fiocchi d’avena e far cuocere ancora per 10-15 minuti.

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Pere al forno

Ingredienti:
2 grosse pere – 15 g di zucchero – 8 amaretti – un pizzico di cannella – la scorza di 1/2 limone – 5 C. di marmellata di fragole – olio.

Preparazione:
Lavare le pere, dividerle a metà e togliere i semi. Disporle in una tortiera ben unta, spolverizzare con lo zucchero di canna e farle cuocere in forno a 180° finchè saranno tenere, ma non troppo cotte.

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Rotolo Vegetariano

Ingredienti per la pasta : 250 g di farina – 1 uovo – 4 C. d’olio.
Ingredinti per il ripieno : 1 kg. di spinaci – 150 g di ricotta – sale – peperoncino – aglio – olio.

Preparazione: 
Preparare la pasta lavorando la farina con le uova, l’olio e un po’ d’acqua (se serve). Lessare la verdura separatamente e unirla alla ricotta, dopo averla fatta un po’

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Tortino di Miglio

Ingredienti:
200 g di miglio – acqua – sale – 1 cipolla – 1 manciata di origano – 200 g di caciota – olio – 1 C. tamari.

Preparazione: 
Tostare e cuocere il miglio; nel frattempo tritare la cipolla molto sottilmente, la caciota a dadini, mettere questi ingredienti in una teglia da forno con un pò di origano e quando il miglio sarà pronto versarlo nella teglia, rimestarlo bene agli altri ingredienti e spianarlo bene con un cucchiaio di legno.

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Dessert di fragole

Ingredienti:
800 g di fragole – 4 C. di jogurt -1 C. di miele – 1 C. di vaniglia – 200 g di mandorle tritate – il succo di un limone – 100 g di biscotti sbriciolati – 4 foglie di menta.

Preparazione:
Passare al frullatore le fragole, il miele, la vaniglia, il succo di limone e le mandorle tritate. Unire alla crema ottenuta lo jogurt, amalgamare dolcemente. Con i biscotti rivestire le coppette passate precedentemente con il miele.

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Ingredienti:
2 carote – ½ finocchio – 4 ravanelli – 2 coste di sedano – 10 cm. di radice di daikon o sedano rapa – 4 foglie di lattuga – olio e sale q. b. – 1 pizzico di curry – ½ limone – 1 punta di c. di senape.

Preparazione:
pulire e tagliare a dadini di circa 1 cm. tutte le verdure, avendo cura di condire ogni tipo in una apposita ciotola.

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Crepes all’ortica

Ingredienti:
200 g di farina integrale – acqua q.b. – 1 uovo – 100 g di caciotta – 200 g di punte di ortica – 1 pizzico di origano – 30 g di parmigiano grattugiato – sale q.b. – olio per ungere la teglia.

Preparazione:
con l’acqua, la farina, l’uovo, preparare una pastella della giusta consistenza; in una padella unta d’olio cuocere delle frittatine, che si lasceranno raffreddare in una superficie di legno.

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Ingredienti:
200 g di farro – acqua – sale – 2 cipolle – 2 foglie di alloro – peperoncino – 300 g di bruscandoli – 2 spicchi d’aglio – 1 pizzico di prezzemolo tritato – olio.

Preparazione:
Cuocere il farro (come da ricetta base) con le foglie di alloro e la cipolla tritata. A fine cottura lasciare riposare almeno 10 minuti, condire con i bruscandoli precedentemente passati in padella con l’aglio e la cipolla.

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Salse Rosa e Gialla

Ingredienti salsa Rosa:
Uno spicchio di rapa rossa cruda (si può riciclare quella cotta) – 50 g di ricotta – 1 scalogno piccolo – sale q. b. – qualche foglia di basilico fresco o un pizzico secco – olio e un pizzico di noce moscata.

Preparazione:
Frullare la rapa con lo scalogno, amalgamare la ricotta, condire con sale, basilico, noce moscata ed olio; frullare aggiungendo acqua q. b. per ottenere una crema morbida.

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