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Bruschette varie

Alla crema di formaggio e rucola:
Ingredienti: 4 fette di pane integrale – 1 hg. di ricotta – una manciata di rucola – 1 c. di senape.
Preparazione: Tagliare le fette di pane dello spessore di mezzo cm. circa; spalmarle con la senape, unire la ricotta a ciuffetti, cospargere di rucola tritata grossolanamente e servire le tartine guarnite con le olive.

Ai pomodorini e basilico
Ingredienti: 8 fette di pane – 10 pomodorini piccoli – 1 manciata di basilico – 2 spicchi d’aglio – olio q. b.
Preparazione: Tostare il pane, quindi passarlo abbondantemente con l’aglio, mettere sopra i pomodorini tagliati a pezzetti e il basilico spezzettato con le mani.

Alla mousse di sedano
Ingredienti:
1-2 sedani di Verona – 4 c. di maionese casalinga – 7-8 c. di yogurt naturale – 1/2 limone – sale q.b.

Preparazione: Mondare e lavare il sedano, strofinarlo con il limone per evitare che annerisca. Tagliarlo a fette e cuocerlo al vapore per un quarto d’ora circa. Lasciare raffreddare. Frullare il sedano assieme agli altri ingredienti fino a ottenere una consistenza soffice e omogenea. Servire la mousse fredda o a temperatura ambiente o spalmata su fette di pane o crostini.

 
Alla maionese di tofu
Ingredienti: 200 g. di tofu – 1 dl. d’acqua (o brodo vegetale) – 4 C. di olio – il succo di un limone (o altrettanto aceto di mele) – sale.
Preparazione: versare in un pentolino l’acqua, una presa di sale, un cucchiaio di aceto di mele e portare a bollore. Tuffarvi il tofu tagliato a pezzetti e scolarlo dopo un minuto circa. Lasciare intiepidire, nel frattempo spremere il limone. Mettere il tofu nel frullatore con un po’ d’acqua (o brodo vegetale) e un pizzico di sale fino. Iniziare a frullare, quindi aggiungere l’olio e il succo di limone (o l’aceto di mele). Assaggiare e regolare di sale.

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Alla salsa viola
Ingredienti: 1 spicchio di rapa rossa cruda – 50 g. di tofu – 1 scalogno o 1 cipolla piccola – sale q. b. – basilico fresco o secco – olio e un pizzico di noce moscata.
Preparazione: frullare la rapa con lo scalogno e mescolarlo con la ricotta, condire con sale, basilico, noce moscata ed olio. Frullare aggiungendo acqua o brodo vegetale q. b. per ottenere una crema morbida.

Con la frittata
Ingredienti: 5 uova – 50 g. di zucchine novelle -1/2 spicchio d’aglio – un abbondante trito di menta – olio q. b. – sale e peperoncino.
Preparazione: lavare le zucchine e affettarle molto sottili. Oliare una pirofila e mettervi le fette di zucchina e l’aglio tritato. Cuocere per 15 minuti nel forno. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale e peperoncino, unirle alle verdure, cuocere ancora per 5 minuti, ruotando il recipiente almeno una volta. Unire la menta tritata. Lasciare riposare per 2 minuti, poi servire la frittata calda o tiepida.


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