Ingredienti: 220 g di farina semi integrale – 300 g di barba di frate – 2 cipolle rosse tipo tropea – sale – olio – 30 g di olio di girasole.
Preparazione: impastate la farina con poco sale, 30 g di olio di girasole e circa 60 ml di acqua, formate una palla, oliatela in superficie e avvolgetela in una pellicola, poi fatela riposare per 30 minuti. Affettate le cipolle e rosolatele in padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per 10 minuti. Mondate la barba del frate e poi sbollentatela per due minuti in poca acqua e sale. Lasciatela raffreddare in un colino, alla fine deve essere più asciutta possibile. Stendere sottilmente la metà dell’impasto ricavando un tondo e adagiatelo in una tortiera da 24 cm ricoperta da carta da forno. Bucherellate il fondo, distribuite le cipolle, nel frattempo raffreddate, fate uno strato con la barba di frate. Stendete la restante pasta e formate un coperchio che pizzicherete nei bordi in modo da sigillare per bene. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Servite tiepida.