Ingredienti: 4 fogli di pane carasau – 1 broccolo verde – 400 g di zucca già pulita – 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo) – un bel pizzico di noce moscata – 3 foglie di alloro – 1 rametto di rosmarino – un bel pizzico di paprika – olio e sale q.b. Per la besciamella: preparare il brodo vegetale con la cipolla, il sedano e la carota, poi mettere in una pentolina 4 C d’olio, aggiungere 6/7 C di farina, mescolare con la frusta aggiungendo a filo il brodo vegetale. Aggiustare di sale, e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema abbastanza fluida, aggiungere la noce moscata. Preparare il fondo di zucca: tritare l’aglio e la cipolla e farli appassire in una pirofila con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la zucca tagliata a dadini, l’alloro e il rosmarino, regolare di sale e far cuocere a pentola coperta per circa venti minuti, fin che la zucca diventa cremosa, togliere l’alloro e il rosmarino. Nel frattempo sbollentare i broccoli in acqua salata a bollore, scolarli e farli insaporire in una padella con un po’ d’olio e l’aglio schiacciato, regolare di sale e paprika, schiacciarli un po’ con la forchetta e iniziare a preparare lo sformato. Adagiare in una pirofila da forno oliata uno strato di carasau, spalmarvi la zucca, la besciamella e a scelta il parmigiano. Fare un altro strato di carasau, disporvi i broccoli, la besciamella ed eventualmente il parmigiano. Procedere a formare tre o quattro strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettere a cuocere in forno per circa 30-40 minuti, deve risultare ben rosolato e croccante. |
