Zurek (zuppa di segale acida)

Zurek (zuppa di segale acida)

Ingredienti 
Base acida di segale: 5 C di farina di segale – 250 ml d’acqua – 1 spicchio d’aglio – 2 grani di pimento – 1 foglia di alloro – 10 grani di pepe nero – crosta di 1 fetta di pane integrale sbriciolata.

Preparazione
versare in un barattolo di vetro la farina, aggiungere l’aglio leggermente schiacciato e gli altri ingredienti, coprire con acqua e mescolare tutto. Chiudere il barattolo con un coperchio in modo che possa passare l’aria e lasciare riposare per 3 giorni a temperatura ambiente. Durante questo tempo, la mistura fermenta e si formano tre strati: una schiuma in superficie, un liquido nocciola e un fondo biancastro. A questo punto eliminare la schiuma in superficie e filtrare il liquido restante con una garza. In frigorifero si conserva dieci giorni. VAI A CAPO. zuppa: 1 carota – 1 cipolla – 1 gambo di sedano – 50 g di sedano rapa – 1 foglia di alloro – 2 grani di pimento – 30 g di funghi secchi – la base acida di segale sopra descritta – 1 C di maggiorana tritata – sale e pepe. sbucciare, pulire e tagliare a pezzi le verdure, trasferire in una pentola con l’acqua e aggiungere tutte le spezie più i funghi secchi ammollati e tritati; cuocere con un coperchio per circa 40 minuti. Eliminare alloro e pimento, passare tutto, regolare di sale e aggiungere la base acida per zurek, rimettere sul fuoco proseguendo la cottura per 10 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere pepe e maggiorana. Si può servire con crostini di pane tostato e/o un uovo sodo tagliato a metà.


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