Ingredienti
4 carciofi – 2 spicchi d’aglio – olio – 2 C di maggiorana – 1 C di mentuccia – 1 limone – sale
Preparazione
pulire accuratamente i carciofi lasciandoli con 5 cm di gambo, eliminare le foglie dure e l’eventuale fieno all’interno, tenere in ammollo in acqua e limone per evitare che scuriscano. Tritare menta, maggiorana e aglio. Prendere i carciofi, allargare delicatamente con le dita le foglie, salare e riempire il centro con il trito aromatico. Mettere l’olio in un tegame alto e stretto, sistemare i carciofi diritti col gambo in alto e aggiungere acqua fino all’attacco del gambo. Cuocere col coperchio per 15 minuti, nel tegame si saranno così creati degli spazi vuoti e i carciofi si saranno adagiati sul fondo, in modo che anche i gambi arrivino a cottura, continuare la cottura senza coperchio fino a quando tutta l’acqua sia consumata.