Seuppetta de cogne (Zuppa di Cogne)

Seuppetta de cogne (Zuppa di Cogne)

Ingredienti 
200 g di riso – 6 fette di pane di segale raffermo – 200 g di fontina dolce – 1 porro – 50 g di burro o olio – brodo vegetale – sale e pepe q.b.

Preparazione
ungere leggermente una padella con poco burro o olio e farvi tostare velocemente le fette di pane che si metteranno da parte, nella stessa padella aggiungere ancora poco burro o un filo d’olio e fare soffriggere il porro affettato, quindi aggiungere il riso e dopo una veloce tostatura bagnare con brodo e continuare la cottura come per un risotto, fermare la cottura al dente. Prendere una pirofila da forno rotonda e dai bordi alti, imburrare e disporre a strati gli ingredienti cominciando prima con le fette di pane, poi il riso, il formaggio tagliato a cubetti e una macinata di pepe. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con il riso e il formaggio. Al termine di questa operazione, versare brodo fino al limite dell’ultimo strato. Coprire con carta stagnola, infornare a forno caldo e cuocere per 20 minuti a 180°, togliere la stagnola e continuare la cottura fino a quando la superficie risulti gratinata. Servire a cucchiaiate ancora ben caldo.


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