Ingredienti:aller
Preparazione: sbucciare le pere lasciando il picciolo, mettere sul fuoco in un tegame con il Marsala, il miele, 50 ml di acqua, la cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo e mezza bacca di vaniglia aperta, portare ad ebollizione e fare ridurre per 15 minuti girando ogni tanto le pere. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Mentre le pere si cuociono, preparare la crema. In un pentolino mescolare la tapioca con lo zucchero, versare poco per volta il latte di mandorle evitando la formazione di grumi, aggiungere la restante parte di bacca di vaniglia aperta. Portare lentamente ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta e fare cuocere un minuto a fuoco basso da quando inizia a bollire. In una tazzina mescolare i pistilli (o la polvere) di zafferano con un cucchiaio di latte di mandorle e un cucchiaio di crema, mescolare fino a che sia ben amalgamato e aggiungere alla crema sbattendo con la frusta. Fare raffreddare a temperatura ambiente. Servire le pere tagliate a metĂ o in quarti e irrorate del loro sugo di cottura, accompagnate con alcuni cucchiai di crema e decorate con la granella di mandorle.