Ingredienti
400 g di fagioli borlotti – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 2 foglie di alloro – 4 cm di alga kombu – 2 C. di passata di pomodoro (facoltativa) – sale q.b. – 1 pizzico di peperoncino.
Per la polenta: farina di mais (50 g per ogni persona) – acqua – sale.
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per 12 ore, quindi cuocerli con le foglie di alloro e l’alga. In un’altra pentola fare appassire la cipolla e l’aglio ben tritati, unirvi i fagioli già cotti, il sale, il peperoncino, il pomodoro e coprire appena con l’acqua di cottura. Continuare la cottura, fino a formare un sughetto denso e cremoso.
Polenta: versare a pioggia la farina in una quantità tripla d’acqua salata bollente; cuocere la crema così ottenuta per mezz’ora circa, mescolando spesso. La polenta andrà servita con verdure lessate e condite con un filo d’olio oppure con formaggio a scaglie o semplicemente con olio e aromi. Tagliata a fette, una volta raffreddata, la polenta può essere abbrustolita nel forno e poi condita con un sugo di verdure.