aspic-frutta

Aspic di frutta

Ingredienti:
400 g di uva bianca – 200 g di prugne nere ben mature – ½ L. di succo di mela o di uva – 3 C. di malto di riso – 2 c. di agar-agar in polvere – 50 g di uvetta secca.

Preparazione:
Lavare la frutta e asciugarla. Sgranare l’uva, togliere la buccia con un coltellino e tagliare i chicchi a metà, quindi eliminare con cura i semi. Snocciolare le prugne, tagliandole anch’esse a metà. Mescolare la frutta in una ciotola con 2 cucchiai di malto, come per preparare una macedonia e lasciarla riposare. A parte in una casseruola sciogliere l’agar-agar con il succo di mela, aggiungere il resto del malto di riso e mettere a cuocere mescolando di tanto in tanto. Unire le uvette e appena inizierà il bollore, ridurre la fiamma e fare addensare per un paio di minuti prima di spegnere. In una ciotola di vetro o in uno stampo a ciambella per budini versare un paio di cucchiai di liquido bollente, lasciarlo raffreddare. Foderare lo stampo con qualche chicco d’uva e alcune prugne, quindi versarvi il liquido caldo e il resto della frutta, premendo delicatamente con le dita in modo che non rimangano spazi vuoti. Lasciare raffreddare il dolce, quindi passarlo in frigorifero per almeno un’ora, in modo che la gelatina si rapprenda bene. Sformarlo su un piatto appena prima di servire e decorare a piacere.


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