Melograno - Biolcalenda di gennaio/febbraio 2024

Melograno

Melograno è il nome di una pianta arborea della Famiglia Punicacee, Genere Punica e specie granatum; nel linguaggio comune, melograno viene usato anche come sinonimo di melagrana, ovvero il frutto da essa prodotto.

Il frutto di melograno appartiene al VI e VII gruppo fondamentale degli alimenti, cibi ricchi di vitamina A e di vitamina C. È anche ricco d’acqua, fibre, fruttosio, sai minerali, e antiossidanti non vitaminici, ad esempio di natura fenolica.

Ai frutti del melograno sono state recentemente attribuite proprietà antiossidanti miracolose.
Di certo non è un caso che, nei pesi di origine, i frutti di melograno abbiano acquisito un significato esoterico, quasi magico. Compaiono nei testi di molte culture dell’antichità, con riferimenti sia sacri, sia di interesse medico.

Gli alberi di melograno sono originari della zona compresa tra il medio oriente e il sub continente indiano, catena himalayana compresa. Non hanno esclusivamente funzione di piante da frutto e vengono largamente impiegati anche a scopo ornamentale.
Industrialmente si producono succhi dai frutti eduli, le melagrane. Questo tipo di frutto, botanicamente, è definito “balausta”.

Si usano per le proprietà medicinali la corteccia delle radici prelevata in primavera o in autunno, e la scorza dei frutti raccolta in autunno, ricche di tannino, tagliate a pezzetti e fatte essiccare all’aria.
La polvere ottenuta, utilizzata come decotto, ha proprietà tenifughe, astringenti, e sedative nelle dissenterie; per uso esterno il decotto ha proprietà astringenti, per clisteri o irrigazioni vaginali.

L’infuso dei petali viene utilizzato come rinfrescante delle gengive. Dalla scorza si ottiene un colorante per lana e altre fibre tessili che dà una tonalità di giallo che si ritrova anche negli arazzi arabi.
I semi eduli ricchi di vitamina C, hanno proprietà blandamente diuretiche e si usano anche per la preparazione di sciroppi e della Granatina.

Le ricette

Vellutata di funghi - Biolcalenda gennaio/febbraio 2024

Vellutata di funghi
Biolcalenda di gennaio/febbraio 2024

Cestini di pasta sfoglia con spinaci - Biolcalenda gennaio/febbraio 2024

Cestini di pasta sfoglia con spinaci
Biolcalenda di gennaio/febbraio 2024

Gateau di broccoli - Biolcalenda gennaio/febbraio 2024

Gateau di broccoli
Biolcalenda di gennaio/febbraio 2024

Mousse di melograno - Biolcalenda gennaio/febbraio 2024

Mousse di melograno
Biolcalenda di gennaio/febbraio 2024


 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *