Cucina Irlandese

Cucina Irlandese

Per secoli la cucina irlandese si è realizzata con due soli strumenti: un pentolone da appendere nel camino per preparare zuppe e una piastra da mettere direttamente sul fuoco per cuocere la carne di montone o vecchie pecore che erano stati sfruttati fino a tarda età per raccoglierne la lana e il latte.

Sia la piastra che il pentolone sostituivano anche il forno per il “soda bread”, il pane alla soda, di preparazione molto veloce √® ancora oggi molto diffuso.  Quindi era caratterizzata da lunghe cotture e scarsa variet√† di ingredienti. Le patate furono coltivare fin dal ‘500 e per secoli rappresentarono per l’Irlanda ci√≤ che il mais ha rappresentato per il Veneto, cio√® la base alimentare per la gran parte della popolazione povera che non riusciva ad andare oltre a poca carne di montone, pesce secco o salato, patate ed erbe spontanee.

Le patate erano usate anche per alimentare gli animali da allevamento e cos√¨ costituirono per lungo tempo una monocoltura, con tutto ci√≤ che questo signific√≤ in termini di vulnerabilit√† alle malattie. Infatti nel 1740-41 si verific√≤ una carestia provocata dalla mancanza di raccolto causata dal clima eccessivamente piovoso; la seconda carestia, conosciuta come la “grande carestia” si verific√≤ dal 1845 al 1849, causata dalla peronospora che distrusse l’intero raccolto e si concluse col dimezzamento della popolazione del Paese.

Oggi la cucina irlandese √® molto pi√Ļ ricca e moderna, parecchie le verdure usate, l’introduzione dell’allevamento bovino ha arricchito la produzione di ottimi formaggi e di burro, la bevanda tipica √® la birra, in particolare quella scura. Il pasto principale √® la cena, la colazione e il t√® del pomeriggio sono ricchi di preparazioni specifiche (toast, pudding, pappe di cereali, uova in vari modi, “scones” (piccoli panini) e marmellate, ecc.), il pranzo √® spesso costituito da semplici sandwich. Una buona cena prevede un antipasto di pesce (aringhe, salmone, ecc.) o prosciutto arrosto, una zuppa e un piatto principale a base di arrosto o stufato e infine formaggio o dolce.

Ricette

Carrot soup (zuppa di carote) Boxty (frittelle di patate) H109& Carrot soup (zuppa di carote)
Apple ginger bread Irish cheddar and stout fondue (fonduta alla birra scura) H109& Apple ginger bread
H109&

Biolcalenda di marzo 2016


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