Frittelle di borragine

Cucina regionale della Liguria

La cucina ligure è prevalentemente una cucina semplice, propria delle genti di campagna, dei montanari e dei naviganti, fatta di alimenti comuni ed economici, che naturalmente si fonda sui prodotti della terra, difficile da coltivare per gli scoscesi pendii delle montagne che si gettano nel mare, ma che dal clima mite di questo mare

ha saputo trarre vantaggio realizzando nei secoli i famosi terrazzamenti e poi le serre che producono una grande varietà di ortaggi (fave, carciofi, piselli, zucchine, asparagi, le coltivazioni più tipiche) e sui quali, molto presto, si iniziò la coltivazione di prodotti giunti dalle Americhe: patate, pomodori, fagioli, ecc. Proprio la ricchezza delle grandi famiglie di commercianti liguri, che commerciavano con tutto il mondo conosciuto, ha permesso, fin dal Medioevo, anche il formarsi di una cultura alimentare raffinata e ricca, che poteva usufruire di ingredienti costosi come le spezie, gli agrumi o del formaggio pecorino (che arrivava, allora, come oggi, dalla Sardegna), che si affiancava a quella popolana.
I cereali (fino a poco tempo fà usati integrali), vengono ancora oggi utilizzati per preparare la grande varietà di paste fatte a mano e di focacce, il grasso più usato, anche nei dolci è il delicato olio extravergine di oliva, i legumi più diffusi i ceci e le fave, ma un posto di primo piano hanno ancora oggi le erbe selvatiche e le erbe aromatiche coltivate e spontanee, che costituiscono la base di alcune preparazioni come il prebogion, i tortelli di borragine o altre erbe, le torte salate di erbe, il pesto, ecc. Molto utilizzate ancora oggi, le castagne secche o ridotte in farina. Ottimi i vini.

Alcune ricette della cucina Ligure

Frittelle di borragine Farinata H109& Frittelle di borragine
Pandolce Maltagliati di borragine con salsa di noci H109& Pandolce
Torta di carciofi Preboggion H109& Torta di carciofi

Biolcalenda maggio 2014


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *