Biolcalenda, da tempo e generosamente, mi offre l’opportunitĂ  di scrivere dei piatti vegetariani nella tradizione culinaria e così siamo partiti da molto lontano (ricostruendo le esperienze di tanti viaggi), cercando di indagare la cucina di varie aree del mondo (la cosiddetta cucina etnica) e poi siamo tornati alle nostre abitudini con la cucina tradizionale regionale del nostro Paese. Ora ho pensato di scrivere sulla cucina europea tradizionale e, all’interno di questa, selezionare alcuni piatti (o le loro varianti) vegetariani o anche vegani.

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Cucina Polacca

Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Polonia. La cucina polacca è piuttosto varia, ma risulta difficile definirne l’origine e la tipicitĂ . Infatti, quella attuale è frutto dei cambiamenti storici e delle numerose invasioni, che l’hanno profondamente influenzata ed è il risultato di reinterpretazioni delle influenze della cucina tedesca, italiana, francese, russa ed ebraica.

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Ingredienti 
160 g miele – 80 g di noci macinate – 10 g di burro – 100 g pane grattugiato – 1,5 dl di panna montata – 3 uova – 1/2 c di vaniglia in polvere – 50 g zucchero di canna – zucchero semolato – mirtilli sciroppati per decorare.

Preparazione
imburrare uno stampo da budino e coprire il fondo con carta da forno, spolverizzare i bordi interni di zucchero semolato.

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Ingredienti 
3 tazze da caffè colme di grano saraceno – 1 cipolla – 1 carota – 3 C di polpa di pomodoro a cubetti – 1 C di prezzemolo tritato – 30 g di burro – 2 uova sode – 4 C di panna acida – sale e pepe.

Preparazione
lavare i grani di grano saraceno sotto acqua corrente, scolare e versare in una ciotola, mescolare con la carota e la cipolla tritate molto finemente,

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Ingredienti 
300 g di farina 0 – 600 g di verza – 30 g di funghi secchi – 1 cipolla bianca – 2 C di olio extravergine d’oliva – 1 C di foglie di timo – acqua tiepida – burro per condire – sale e pepe.

Preparazione
setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, versare al centro acqua tiepida sufficiente ad impastare e un pizzico di sale,

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Ingredienti 
Base acida di segale: 5 C di farina di segale – 250 ml d’acqua – 1 spicchio d’aglio – 2 grani di pimento – 1 foglia di alloro – 10 grani di pepe nero – crosta di 1 fetta di pane integrale sbriciolata.

Preparazione
versare in un barattolo di vetro la farina, aggiungere l’aglio leggermente schiacciato e gli altri ingredienti, coprire con acqua e mescolare tutto.

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Ingredienti 
150 g di farina di mais – 100 g di farina 0 – 60 g di burro sciolto – 1 bicchiere di latte – 1 uovo sbattuto – 100 g di formaggio tipo Emmental – 1 c di senape in polvere – 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate – 1 uovo sodo – 3 C di olio – 2 cetriolini in agrodolce – 1 scalogno – 1 c d’aneto (anche barba di finocchio) tritato –

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