Ingredienti 
200 g fra cicoria e valerianella selvatiche (in alternativa radicchio del grumolo e valerianella di orto) – 1 tazza di fave fresche tenere e sgranate – 2 C di pinoli tostati – olio – sale e pepe.

Preparazione
pulire e lavare le insalate, in una insalatiera mescolare con le fave e i pinoli, condire con olio, sale e pepe. Tradizionalmente, questa semplice insalata può essere arricchita,

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Ingredienti 
300 g di semola di grano duro rimacinata – 1 mazzetto di asparagi selvatici – 1 cipollotto – olio – 4 C di pecorino grattugiato – sale e pepe.

Preparazione
preparare a fontana la semola sulla spianatoia, versare al centro acqua sufficiente ad impastare ed ottenere un impasto omogeneo ed elastico, fare riposare per mezz’ora. Riprendere l’impasto e tirarlo fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliare la pasta in quadrati di circa cm 4 x 4,

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Ingredienti 
4 carciofi violetti – 4 C colmi di pangrattato – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo – alcuni fili di erba cipollina – olio, sale e pepe.

Preparazione
in una ciotola mescolare il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina tritati con il pangrattato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e due cucchiai di olio. Tagliare il gambo alla base del carciofo, eliminare le foglie più dure e tagliare la parte spinosa,

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Ingredienti 
400 g di farina – 250 ml latte – 200 g di semi di papavero – 120 g di zucchero semolato – 120 g di burro – 120 g di zucchero di canna – 2 uova – 10 g di lievito di birra fresco – 1 c di vaniglia in polvere – buccia grattugiata di 1 limone – 1 c di cannella in polvere – 1 pizzico di sale.

Preparazione
n una ciotola versare 4 cucchiai di farina,

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Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette del Belgio. La cucina belga subisce storicamente almeno due influenze principali, quella francese nella parte francofona e quella tedesca nella parte fiamminga. I due principali prodotti che hanno reso il Belgio famoso nel mondo sono la birra, in gran parte di produzione artigianale o semiartigianale, prodotta in oltre 400 tipi, molto utilizzata anche in cucina per la marinatura delle carni e il cioccolato.

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Ingredienti 
500 g di cavolfiore – 300 g di broccoli – 1 cespo di indivia belga – 2 C di pinoli – 1 C di uvette – 1 C di prezzemolo tritato – 1 C di erba cipollina tritata – 1/2 limone – 1 c di senape di Digione – 6 C di olio – 1 pizzico di noce moscata – sale e pepe.

Preparazione
lavare il cavolfiore e il broccolo,

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Ingredienti 
500 g di indivia belga – 1 cipolla bianca – 30 g di burro – 30 g di farina – 1 tuorlo d’uovo – 1 L di brodo vegetale – 2 C di panna – alcuni fili di erba cipollina – noce moscata – sale e pepe.

Preparazione
affettare sottilmente la cipolla, lavare l’indivia, eliminare un centimetro di gambo e affettare sottile, fare stufare tutto con il burro,

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Ingredienti 
500 g di asparagi verdi Р350 g di pasta bris̬ Р1 porro Р1/2 L di latte Р100 g di formaggio Gouda Р450 g di farina Р50 g di burro Р1 uovo Рolio Рsale e pepe.

Preparazione
pulire gli asparagi, eliminare la parte bianca e spellare la parte dura, tagliare le punte a 10 cm e a tocchetti la parte restante.

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Ingredienti 
175 g di farina – 150 g di cioccolato fondente – 100 g di zucchero semolato – 50 g di burro – 2 uova – 1/2 c di lievito per dolci – 30 g di zucchero vanigliato – 100 g di zucchero a velo – 3 C di fave di cacao tostate – 1 pizzico di sale.

Preparazione
sbattere le uova insieme allo zucchero semolato e a quello vanigliato fino a farle diventare spumose,

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Per secoli la cucina irlandese si è realizzata con due soli strumenti: un pentolone da appendere nel camino per preparare zuppe e una piastra da mettere direttamente sul fuoco per cuocere la carne di montone o vecchie pecore che erano stati sfruttati fino a tarda età per raccoglierne la lana e il latte.

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Ingredienti 
4 patate – 150 ml di latte intero – 1 uovo – 2 C di farina – 20 g di burro – 200 g di cavolo cappuccio – olio – aceto di mele – panna acida compatta – 1 C di erba cipollina tritata – sale e pepe.

Preparazione
pelare le patate, prenderne due, tagliare a pezzi e lessare in acqua salata, grattugiare grossolanamente le altre due,

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Ingredienti 
600 g di carote – 1 cipolla tritata – 2 spicchi d’aglio tritato – 4 C di panna montata (senza zucchero) – 1 C di foglie di carota tritate (in mancanza prezzemolo) – 5 chiodi di garofano – 1 C di succo di limone – 1 l di brodo di verdure – 1 noce di burro – sale e pepe.

Preparazione
pelare e affettare le carote,

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Ingredienti 
2 patate (possibilmente a buccia rossa) – 8 cimette di cavolfiore – 2 grosse carote – 1 mela – 100 g di sedano rapa – 200 g di formaggio cheddar (o altro formaggio da fonduta) – 200 ml di birra Guinnes (o altra birra scura) – 1 C di farina – 100 ml di succo di mela – 1 c di senape di Digione – succo di limone – sale e pepe.

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Ingredienti 
500 g di mele – 1 C di zucchero di canna – 60 g di zucchero scuro integrale – 120 g di succo di mele – 50 g di burro – 180 g di farina – 2 c di lievito per dolci – 1 c di zenzero in polvere – 1 c di cannella in polvere – 1/3 di c di chiodi di garofano macinati – buccia di 1/2 limone –

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