Ingredienti 
250 g di pasta fillo – 500 g di spinaci – 2 cipollotti – 1 spicchio d’aglio – 200 g di formaggio feta – 1 uovo – 1 mazzetto di erbe aromatiche (menta, aneto, prezzemolo) – olio – sale e pepe.

Preparazione
pulire e lavare accuratamente gli spinaci, ripassare in padella con poco olio, i cipollotti affettati e l’aglio tritato, quando risultano senza liquido fare raffreddare.

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Melanzane imam

Ingredienti 
4 melanzane di media grossezza – 2 pomodori ramati – 100 g di formaggio feta – 1/2 cipolla – 2 C di olive Kalamata tritate – alcune foglie di basilico – origano secco – olio – sale e peperoncino in polvere.

Preparazione
lavare e tagliare le melanzane nel verso della lunghezza, praticare alcune leggere incisioni, salare e mettere a scolare in uno scolapasta, dopo una mezz’ora mettere in una teglia da forno,

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Ingredienti 
200 g di pasta fillo – 200 g di ricotta di pecora o di capra – 100 g di yogurt greco – 2 C di zucchero a velo – 1 pizzico di stimmi di zafferano – la buccia grattugiata di 1/2 limone – miele possibilmente di timo – burro.

Preparazione
in una ciotola lavorare ricotta, yogurt e zucchero fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo,

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Ingredienti 
150 g di olive nere (o denocciolate sott’olio) – 50 g di pomodori secchi – 30 g di capperi – 2 spicchi d’aglio – 1 mazzetto di basilico – 1 piccolo peperoncino fresco o peperoncino in polvere – olio – fette di pane tostato.

Preparazione
denocciolare le olive, tagliuzzare i pomodori, dissalare i capperi, pulire il basilico. Riunire tutti gli ingredienti nel vaso del mixer con alcuni cucchiai di olio,

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Ingredienti 
1 cipolla – 2 carote – 2 gambi di sedano con le foglie – 2 zucchine – 2 pomodori ramati ben maturi – 50 g di piselli sgranati – 100 g di fagioli sgranati – 150 g di fagiolini – 1 grosso mazzo di basilico – un mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, timo) – 1,5 L di brodo vegetale – 2 spicchi d’aglio – 50 g di pecorino grattugiato –

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Ingredienti 
1 grossa cipolla – 2 zucchine – 2 melanzane lunghe – 1 peperone giallo e 1 rosso – 4 pomodori ramati maturi – 2 carote – 1 mazzetto di basilico e timo – olio, sale e pepe.

Preparazione
sbollentare i pomodori in acqua per due minuti, spellare e tagliare a cubetti. Lavare e tagliare a cubetti piccoli e possibilmente uguali anche tutte le altre verdure e tenerle separate.

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Ingredienti 
500 g di ciliegie – 100 g di zucchero (anche di canna) – 100 g di farina – 100 g di farina di mandorle – 1 stecca di vaniglia – 3 uova – ¼ di l latte – 200 ml di panna liquida – 1 pizzico di sale.

Preparazione
lavare le ciliegie, denocciolare e disporre sul fondo di una teglia bassa da forno ben imburrata, spolverare di zucchero e fare riposare.

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La cucina spagnola, come quella italiana, è composta dalle differenti cucine regionali, anche se oggi, alcune abitudini alimentari sono diffuse in tutto il paese, come l’uso della pasta, la preparazione di innumerevoli varianti di paella, i churros e molti altri.

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Frittelle di olive
Ingredienti: 50 g di farina – 2 uova – 4 pomodorini a cubetti -2 C di olive denocciolate e affettate – 1 cipolla.

Preparazione
sbattere l’uovo con un pizzico di sale, aggiungere la farina, mescolare e aggiungere il resto degli ingredienti e un pizzico di peperoncino, regolare di sale e fare riposare 15 minuti. In una padella fare scaldare l’olio, versare il composto a cucchiaiate,

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Ingredienti 
300 g di ceci lessati – 400 di spinaci – 2 spicchi d’aglio – 3 C di aceto – 2 fette di pane raffermo – 1 c di paprica dolce – 1/2 c di cumino in polvere – 1 peperoncino – olio evo – sale.

Preparazione
scolare e tritare gli spinaci appena sbollentati. In una padella fare soffriggere l’aglio intero e il pane a pezzi, fare raffreddare tutto,

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Gazpacho

Ingredienti 
800 g di pomodori ramati maturi – 200g di pane raffermo – 1 cipolla rossa – 1 peperone rosso e 1 giallo – 1 cetriolo -100 ml di aceto bianco – basilico – olio evo – salsa Tabasco – sale.

Preparazione
affettare il pane, tostare 4 fette e ammollare le altre in una ciotola con l’aceto e altrettanta acqua. Mettere da parte un pomodoro, 1/3 di ciascun peperone,

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Ingredienti 
1 l di vino rosso di Rioja (o un rosso corposo) – 1/2 melone – 12 ciliegie – 100 g di more -100 g di lamponi – 100 g di ribes rosso – 100 g di fragole – 1 arancia – 2 C colmi di zucchero di canna – 1 bicchierino di rum (facoltativo).

Preparazione
con un coltellino affilato tagliare la parte arancione dell’arancia cercando di avere una sola,

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L’Istria è sempre stata una terra, anche dopo la scomparsa della Jugoslavia, in cui hanno convissuto diverse popolazioni (sloveni, italiani, croati, ecc.), si sono parlate diverse lingue, ma la cucina era ed è molto simile a quella di due nostre regioni: il Friuli Venezia Giulia ed il Veneto.

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