CUCINA SICILIANA – Una cucina dalle origini multietniche.
La cucina siciliana è considerata, a mio giudizio non a torto, una delle cucine più ricche e raffinate d’Italia. Infatti la ricchezza dei prodotti agricoli del territorio, i formaggi, le carni e i pesci la rendono estremamente variata.
Fin dai tempi più remoti, l’isola ha subito numerose dominazioni, fino ad arrivare in tempi recenti ai Normanni, agli Arabi e agli Spagnoli, ciascuna delle quali ha portato i suoi usi e costumi, le sue coltivazioni specifiche (agrumi, pistacchi, riso, cotogne, ecc.), la sua architettura e ha lasciato un segno nella cucina isolana. Accenniamo in particolare a ciò che resta della ricchezza della cucina araba: il notevole uso di riso, i pistacchi, i canditi, la pasta, l’olio e il latte di mandorle, il gusto agrodolce di molti piatti, il cous cous, l’uso abbondante della cannella e delle acque di fiori di arancio, rosa e gelsomino, per citare solo alcune delle principali evidenze. Quindi risulta molto difficile poter fare una selezione fra questa grande varietà , per questo vi propongo solo alcuni classici.
Alla scoperta dei prodotti tipici e delle ricette della Sicilia
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Verdure alla pantesca | ![]() |
Pasta alla norma | |
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Panelle palermitane | ![]() |
Caponata | |
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Gelo di cannella |