Saraceno e carciofi

Ingredienti:
300 g di grano saraceno – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 1 finocchio piccolo – 3 carciofi – 1 manciata di prezzemolo – 1 pizzico di: paprica, curry, origano – olio e sale q. b.

Preparazione:
Cuocere il saraceno come da ricetta base. Nel frattempo tritare la cipolla e l’aglio, farli saltare in una padella oliata, unire i carciofi precedentemente lasciati a bagno in acqua acidulata con succo di limone,

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Ingredienti:
4 fette di pane integrale – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 4 carciofi – 1 pizzico di zenzero e 1 di curry – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 spicchio di limone – olio e sale q. b.

Preparazione:
Preparare o acquistare già pronti i fondi di carciofo. Lasciarli a bagno in acqua acidulata per qualche minuto. Intanto tritare bene la cipolla e l’aglio e farli saltare in una teglia oliata,

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Favette

Ingredienti:
200 g di farina – 3 C. di amido di mais – 2 c. di lievito – 70 g di zucchero di canna – 1 pizzico di vaniglia – 2 uova – 2 C. di succo di limone – 1 pizzico di sale – 50 g di burro.

Preparazione:
Mescolare farina e amido di mais, al centro unire lo zucchero, la vanillina, le uova, il sale, il succo di limone e il burro.

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Cotolette di seitan

Ingredienti:
250 g di seitan – 3 C. di pane grattugiato – 2 C. d’olio – 1 c. di shoyu o tamari – sale q. b. – qualche foglia di salvia e basilico.

Preparazione:
Tagliare il seitan a fettine di circa ½ cm. di spessore, immergerle nell’olio misto al shoyu e sale, passarle successivamente nel pane grattugiato e adagiarle in una teglia da forno oleata. Farle dorare da entrambi i lati e servirle ben calde guarnite con foglie di salvia e basilico.

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Ribollita

Ingredienti:
1 cipolla – 2 carote – 1 costa di sedano – 1 finocchio – 2 foglie di alloro – 1 manciata di piselli secchi – 1 di lenticchie – 1 di fagioli – 40 g di orzo – 1 ciuffo di prezzemolo – 4-5 foglie di verza – 4 fiori di broccoletto verde – 3-4 cm. di alga kombu – 1 manciata di ortiche – 1 bustina di zafferano.

Preparazione:
Mettere a bagno i legumi secchi il giorno prima.

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Fiori di daikon

Ingredienti:
10 cm. di radice di daikon – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 pizzico di maggiorana – 1 pizzico di curry – sale e olio q. b. – salsa rosa e salsa verde per guarnire.

Preparazione:
Cuocere il daikon a vapore, quindi tagliarlo a fettine di 2-3 mm di spessore, condirlo con sale, olio, maggiorana, curry e succo di limone, amalgamati assieme. Disporlo sul piatto formando un fiore.

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Torta di carote

Ingredienti:
250 g di carote – 250 g di nocciole o mandorle – 3 C. di farina integrale – 1 C. di miele – 2 C. di uvetta – 1 C. di pinoli – 1 uovo.

Preparazione:
In una terrina mescolare la farina con le carote grattugiate, le nocciole tritate, il miele, l’uvetta e i pinoli. Aggiungere il tuorlo d’uovo e impastare. Ungere uno stampo, versarci il composto (se risulta troppo asciutto aggiungervi un po’

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Ingredienti:
300 g di cannellini – acqua q. b. – 2 cm. di alga kombu – olio q. b. – succo di 1/2 limone – 1 spicchio d’aglio – 1 mazzetto di prezzemolo.

Preparazione:
Mettere a bagno i cannellini per 12 ore; poi cuocerli con l’alga. In un’altra pentola mettere l’olio e il succo d’aglio, scaldare, aggiungere i cannellini precedentemente cotti, il sale e lasciare insaporire per qualche minuto ancora finchè l’acqua sia quasi tutta consumata.

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Polpette di verdure

Ingredienti:
sedano un gambo – 1 cipolla – 2 carote – 1 finocchio – ½ porro – (o altre verdure a scelta) – sale – peperoncino – rosmarino – olio – tamari -1 spicchio d’ aglio – 3 o 4 C. di fiocchi di riso o fiocchi di avena piccoli.

Preparazione:
Tagliare tutte le verdure abbastanza sottili, metterle in una teglia con un filo d’olio e il rosmarino, mescolarle bene e farle saltare a fiamma abbastanza alta per 10-15 minuti rigirandole spesso.

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Ingredienti:
600 g di cavolo cappuccio – 80 g di olive nere snocciolate – 2 C. di semi di cumino – 4 C. di limone – 2 C. di olio – sale q.b.

Preparazione:
Lavare il cavolo, eliminare il torsolo e affettarlo a striscioline sottili. Tritare le olive e unirle al cavolo, aggiungere il succo di limone, l’olio, il sale e i semi di cumino. Lasciarlo macerare 10 minuti prima di servire.

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Ingredienti:
1/2 broccoletto – 30 g di parmigiano – 1 C. d’olio – il succo di 1/2 limone – sale e olio q.b. – 1 c. di gomasio.

Preparazione:
Lavare il broccoletto, togliere il torsolo centrale e affettarlo il più sottile possibile. Quindi condirlo con un pò di sale, olio e limone, mescolando delicatamente, perchè non si rompa. Disporlo nel piatto (a forma di fiore) con un pizzico di gomasio al centro e qualche fogliolina tenera.

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Ingredienti:
500 g di carote – 1 arancia – 1 C. di pangrattato – 1 C. d’olio.

Preparazione:
Cuocere a vapore le carote, tagliarle nel senso della lunghezza e metterle in una teglia da forno oliata, spruzzarvi sopra il succo d’arancia, e una spolverata di pane grattugiato. Coprire e mettere in forno per 10 minuti, aggiungere un filo d’olio, scoprire e fare gratinare.

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Torta salata

Ingredienti per la pasta: 300 g di farina – 4 C. d’olio – un bel pizzico di sale – acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno: 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 4 carciofi – 1 uovo – 50 g di parmigiano grattugiato – 1 manciata di prezzemolo – olio e sale.

Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, pulire e tagliare a spicchi i carciofi e fare poi insaporire il tutto in una padella con un po’

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Quinua alle spezie

Ingredienti:
250 g di quinua – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 2 C. d’olio – 1 bustina di zafferano – 1 pizzico di curry – 1 pizzico di peperoncino – 1 c. di erba cipollina – 1 c. di maggiorana – 1 c. di menta – sale q. b.

Preparazione:
Lavare e mettere a cuocere la quinua con l’acqua (2 volte il suo volume) per 15-20 minuti.

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