Ingredienti: 500 g di mele (renetta o pink lady) – 150 g di farina fioretto di mais – 80 g di farina integrale di riso – 80 g di farina di sorgo – 180 g di zucchero grezzo di canna – 80 g di burro senza lattosio o margarina di olio di oliva e burro di cacao – 100 g di mandorle e nocciole tostate e tritate – 2 uova – mezzo limone – 1 C di cannella in polvere – 1 pizzico di sale.
Preparazione: sbucciare le mele, eliminare i torsoli, tagliare a cubetti, mettere a cuocere in una padella con 15 g di burro o margarina, tre cucchiai di zucchero, la cannella e il succo del limone. Cuocere a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto fino a consumare il liquido di cottura. In una ciotola riunire le farine, lo zucchero restante, il sale, la buccia grattugiata del limone e il burro restante (o la margarina) freddo, lavorare velocemente con le dita, aggiungere le uova e la frutta secca tritata, mescolare ancora e fare riposare in frigorifero per mezz’ora. In una pirofila da forno o piccole pirofile individuali, distribuire le mele, riprendere l’impasto e sbriciolarlo sopra le mele fino a ricoprirle, passare in forno caldo a 180° per 20 minuti. Servire tiepide.