Ingredienti per le polpette: 300 g di sedano di Verona (o sedano rapa) – 1 patata – 1 scalogno – 3 C di semi di sesamo bianco – 50 g di farina di mais fine – 1 C di farina di ceci – 1 c di foglie
di timo – 1 pizzico di aglio in polvere – olio – sale e pepe.
Per la salsa: succo di ½ arancia – 1 C di salsa al cren – 2 C di salsa aiolì (maionese all’aglio) – 1 C capperi dissalati – 1 C di taina (crema di sesamo) – olio.
Preparazione: sbucciare il sedano e grattugiarlo, lessare per tre minuti in acqua salata e scolare. Sbucciare la patata e lessare in acqua salata, quindi schiacciare con lo schiacciapatate in una ciotola. Strizzare bene il sedano lessato per eliminare l’acqua residua e aggiungere alla patata insieme allo scalogno tritato molto fine, 1 cucchiaio di semi di sesamo, la farina di ceci, il timo e l’aglio in polvere. Mescolare accuratamente, regolare di sale e pepe e lasciare riposare un’ora. In un piatto mescolare la farina di mais e il sesamo restato. Prendere il composto a cucchiaiate e farne delle polpettine, passare nel mais e sesamo, appoggiare su una teglia da forno leggermente unta e cuocere in forno per 20 minuti a 180°. Intanto mettere nel vaso del frullatore ad immersione tutti gli ingredienti per la salsa, frullare aggiungendo olio fino ad ottenere una salsa semiliquida.Servire le polpette tiepide nappate con la salsa.