Il cipollotto è un altro componente del genere degli allium, con cui condivide proprietĂ nutrizionali e benefiche. Ă conosciuto anche con il nome di cipolla dâinverno. Somiglia al porro, ma si tratta in realtĂ di un bulbo fresco di cipolla che non è ancora maturato.
Leggi tutto >>Ingredienti: g 100 di spinaci lavati, g 100 di farina tipo 1, 1 pezzetto di alga Kombu, g 200 di cannellini secchi, 1 C di lievito alimentare, 5 foglie di salvia, olio, noce moscata.
Preparazione: mettere in ammollo i cannellini per 12 ore, poi cuocerli in acqua con lâalga kombu e farli raffreddare; unire le foglie (senza gambi) di spinaci in un frullatore con lame e frullare per 3 minuti.
Ingredienti: g 250 di tofu naturale, g 200 di insalata gentile, 3 kiwi, 2 carote, ½ cipollotto, g 20 di sesamo, ½ limone, olio e sale q.b.
Preparazione: dopo aver lavato e mondato le verdure, tagliare a striscioline lâinsalata, a rondelle sottili le carote e il cipollotto, a cubetti i kiwi sbucciati. Sbollentare per 2 minuti il tofu in acqua salata e farlo raffreddare, poi tagliarlo a cubetti e passarlo sui semi di sesamo.
Ingredienti: 1 carota, 2 coste di sedano foglie comprese, 1 mela.
Preparazione: lavare le verdure e la mela; tagliare il tutto a pezzi, in particolare il gambo del sedano, introdurre nella centrifuga. Buona Salute!
Ingredienti: g 100 di farina tipo 1, ml. 30/40 dâacqua, sale, paprica, 1 cipollotto, 2 C dâolio, 2 C di lievito alimentare, 1 C di farina di mais.
Preparazione: setacciare la farina in una terrina, aggiungere il sale, la paprica e lâolio e poi versare un poâ alla volta lâacqua, sempre mescolando, senza formare grumi, fino ad ottenere una pastella quasi liquida. Versare il tutto in un piatto da forno,
Per quattro porzioni, prendete mezzo chilo circa di polenta giĂ fatta, morbida.
Frullatela, aiutandovi con un mixer, con un cucchiaio di formaggio grattato e due di formaggio stracchino o cremoso.
La chia (Salvia hispanica) è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I semi di chia sono originari del Messico e del Guatemala e rappresentavano un alimento base per gli antichi Aztechi e Maya.
Leggi tutto >>Ingredienti: 30 g di fiocchi di avena piccoli – 150 ml di latte di mandorla – 2 C di uvetta e bacche di goji – 2 C di semi di chia – 2 C di malto – vaniglia.
Preparazione: versare in un bicchiere il latte, i fiocchi, lâuvetta e le bacche risciacquate, i semi, il malto e un pizzico di vaniglia. Mescolare bene e lasciare in ammollo tutta la notte.
Leggi tutto >>Ingredienti: 3 cipolle dorate – 40 g di parmigiano – 1 L di brodo vegetale – olio – sale.
Preparazione: tagliare le cipolle molto sottilmente e farle appassire con un poâ dâolio. Quando cominciano ad imbiondire aggiungere il brodo e metĂ formaggio grattugiato. Cuocere per 10 minuti. Versare in 4 ciotole adatte per il forno, cospargerle con il rimanente formaggio grattugiato e gratinare in forno a 180° per 5 minuti.
Leggi tutto >>Ingredienti: 300 di farina tipo 1 – 100 g di pecorino – 1 c di lievito di birra secco – 250 g di scarola giĂ pulita – 150 g di olive verdi, nere, capperi – sale – olio – origano.
Preparazione: sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida. In una ciotola mischiare la farina con il pecorino grattugiato e un cucchiaino di sale, aggiungere il lievito e amalgamare bene.
Leggi tutto >>Ingredienti: 400 g di farina tipo 1 – 3 uova – 40 g di zucchero di canna chiaro – 80 ml di olio di semi di girasole – 2 C di rum – 1 c di lievito per dolci – buccia di arancia e limone grattugiati – sale – 300 g di miele – 2 C di zucchero a velo – olio per friggere.
Preparazione: in una ciotola mischiare insieme la farina,
Leggi tutto >>Questo mese abbiamo associato il carciofo alla carta della Forza, lâArcano numero XI, perchĂŠ esattamente, come il leone a cui vengono trattenute le fauci, il carciofo sembra aggressivo ma non lo è. Bisogna saperlo prendere per il giusto verso.
Leggi tutto >>La ricetta viene realizzata principalmente con le foglie, guarnita da gnocchi di âpommes dauphinesâ insaporiti dai gambi di carciofo.
Una ricetta uso-tutto per 4 persone. Vi serviranno, per la zuppa:
Ancora poco conosciuto in Italia, il sommacco è una spezia dal colore rosso acceso, che ricorda la paprika e che si distingue per il sapore aspro, un po’ pungente e allo stesso tempo rinfrescante.
In passato era molto popolare in tutto il bacino del Mediterraneo, Sicilia inclusa, e proprio in questâisola, fino alla metĂ del Novecento la coltivazione di questa spezia è stata una fonte di reddito per molte famiglie, in quanto era utilizzato anche nellâindustria conciaria e tintoria.