Ingredienti: 250 g di riso integrale – 1 cipolla bianca – 1 bustina di zafferano (o 1 c di pistilli ) – un pizzico di curcuma – un pizzico di prezzemolo tritato – olio e sale q. b.
Preparazione: cuocere il riso con il doppio di volume d’acqua o meglio con brodo vegetale. Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire in una pentola oliata, quindi unirla al riso una volta cotto,

Leggi tutto >>

Ingredienti: 120 g di cicerchie – ½ cavolfiore di media grandezza – 1 cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – un pizzico di paprika – 1 c di origano fresco o secco – 1 c di senape – 2 foglie di alloro – olio e sale q. b.
Preparazione: mettere in ammollo le cicerchie per circa 8 ore. Pulire e lavare il cavolfiore e le altre verdure,

Leggi tutto >>

Ingredienti: 1 manciata di lattughino – 1 decina di foglie di tarassaco – 1 manciata di valeriana – 20 fiori di tarassaco – 2 carote di media grandezza – 2 C di succo di limone – olio e sale q. b.
Preparazione: pulire, lavare e far asciugare le verdure a foglia, spazzolare, lavare le carote e grattugiarle. Condire separatamente le verdure a foglia e le carote. Disporre nei singoli piatti le foglie,

Leggi tutto >>

L’aglio orsino è una delle prime erbette che appaiono nei campi di primavera. Il suo tempo è quello di marzo e la sua apparizione è esuberante. Quando spuntano le foglie dell’aglio orsino (così detto perché sembra che gli orsi amino cibarsene in quantità, al risveglio dal letargo) si sente il suo caratteristico odore da distante. E quando spuntano i fiori, dalla classica forma a palla tipica delle agliacee, prima che le corolle si schiudano il profumo si fa ancora più intenso e dolce.

Leggi tutto >>

Ingredienti: 350 g di farina – 150 g di zucchero a velo (più quello per guarnire) – 2 uova – la scorza di 1 limone – ½ bacca di vaniglia – 100 ml di olio evo delicato oppure olio di semi – 150 g di marmellata (a scelta) – 1 pizzico di sale.
Preparazione: in una ciotola mettere la farina, l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero, l’estratto di vaniglia,

Leggi tutto >>

Ingredienti: bevanda vegetale di soia 50 grammi, olio di semi di girasole circa 100 grammi, curcuma, sale, aceto di mele, un cucchiaino di senape q.b., una manciata di erba cipollina fresca tritata, una manciata di mandorle.

Preparazione:
unire alla bevanda vegetale il sale, la senape e la curcuma, in un bicchiere stretto. Iniziare a frullare con un minipimer. Aggiungere gradualmente l’olio e continuare a frullare fino a raggiungere la densità desiderata.

Leggi tutto >>

Insalata di arance

Ingredienti: 2 arance – 1 cipollotto di tropea – mezzo finocchio – 20 g di filetti di mandorle – olio – sale.

Preparazione: sbucciare le arance togliendo il più possibile il bianco, tagliarle a fettine e metterle su un piatto. Tagliare a fettine sottili anche il cipollotto e il finocchio e condirli con olio e sale. Disporli sopra le arance. Tostare infine i filetti di mandorle e aggiungerli all’insalata.

Leggi tutto >>

Ingredienti: 1 pasta sfoglia – 2 radicchi rossi – 1 patata – 2 C di nocciole – olio – sale – peperoncino – aglio – semi di papavero.

Preparazione: lessare la patata. Lavare il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a pezzi. Spadellarlo con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e uno di peperoncino.
Tagliare a pezzetti la patata lessata e mischiarla al radicchio.

Leggi tutto >>

Fiori di cipolla

Ingredienti: 4 cipolle rosse – olio – sale – rosmarino.

Preparazione: sbucciare e lavare le cipolle, inciderle in 8 spicchi senza separarli. Mettere le cipolle in una pirofila, condirle con un pizzico di sale, un po’ d‘olio e il rosmarino. Versare un po’ d’acqua nella pirofila e infornare per 30 minuti.
Se necessitano di ulteriore cottura si possono coprire per non bruciare la sommità delle cipolle.

Leggi tutto >>

Restiamo umani

Il cibo relazionale di Mario Rigoni Stern, contro la guerra.
Ogni tempo e ogni umanità ha avuto le sue complicazioni. La nostra è complicata dalle facilità, più che dalle difficoltà. Le molte agevolazioni tecniche, scientifiche e sociali che abbiamo avuto negli ultimi decenni ci hanno semplificato la vita, ma rischiano di farci dimenticare dei valori fondanti.

Leggi tutto >>

Mi sono immaginato quale sarebbe potuta essere la zuppa condivisa dal sergente Rigoni Stern in quel momento di fratellanza. Sappiamo che è a base di miglio e latte. Qui troverete una elaborazione di fantasia, con l’aggiunta di ortaggi e cavolo rosso
È certamente una buona zuppa, anche se non potrà mai esserlo come quella condivisa con i soldati russi, in quel preciso, incredibile, momento di sospensione della guerra, dentro una bolla di pace.
Per guarnire la zuppa,

Leggi tutto >>

Biscotti alle mandorle

Ingredienti: 100 g di albumi – 100 g di zucchero di canna chiaro – 100 g di farina – 100 g di mandorle – sale.

Preparazione: montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere poi la farina e le mandorle tritate. Amalgamare bene e poi mettere l’impasto in uno stampo da plum-cake rivestito con la carta da forno.
Cuocere in forno caldo per 15 minuti.

Leggi tutto >>