Ingredienti: 220 g di farina semi integrale – 300 g di barba di frate – 2 cipolle rosse tipo tropea – sale – olio – 30 g di olio di girasole.

Preparazione: impastate la farina con poco sale, 30 g di olio di girasole e circa 60 ml di acqua, formate una palla, oliatela in superficie e avvolgetela in una pellicola, poi fatela riposare per 30 minuti. Affettate le cipolle e rosolatele in padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per 10 minuti.

Leggi tutto >>


Ingredienti: due bicchieri di quinoa – 300 g di barba di frate – una cipolla bianca – olio – sale – curry – 4 bicchieri di brodo – 4 stampini.

Preparazione: lavate sotto acqua corrente la quinoa poi metterla a cuocere con il brodo freddo, al momento dell’ebollizione salate e abbassate la fiamma, lasciate cuocere per 20 minuti, spegnete e lasciate assorbire eventuale liquido. Nel frattempo mondate la barba di frate e insaporitela per qualche minuto aggiungendola alla cipolla precedentemente tritata e rosolata con un cucchiaio di olio in un tegame.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 200 g di farina – 80 g di zucchero – 30 g di burro – 2 uova – 1 cucchiaino di lievito 100 g di marmellata – sale.

Preparazione: sbattete assieme lo zucchero, un uovo, un tuorlo e un pizzico di sale. Aggiungete la farina, il burro ammorbidito ed il lievito. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto da tirare con il mattarello. Formate una sfoglia di circa mezzo centimetro e ricavatene dei dischetti di sei centimetri di diametro e nella metĂ  fare un buco di due cm.

Leggi tutto >>


Ingredienti per 4 persone: un cespo di lattuga, valeriana, radicchio estivo, un pezzo di sedano rapa o cavolo rapa, una carota e/o altri ortaggi ed erbe fitoalimurgiche in varietĂ , da crudo. Noci, mandorle, semi di girasole o altri semi oleosi. 250 g di lamponi, 100 g di bevanda vegetale di soia, 5 g di aceto di mele, 10 g di sale, 100 g di olio di semi di girasole bio, erba cipollina q.b. Una zucchina: da usare per la parte verde cruda,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 300 g di asparagi bianchi – 300 g di fagiolini verdi – 2 carote – 1 spicchio di aglio – una fetta di pane integrale – 1 c di timo – olio – sale – tre C di passata di pomodoro.

Preparazione: spuntate i fagiolini, divideteli in pezzetti di 3 cm e cuoceteli al vapore per 5 minuti in modo da tenerli croccanti, scolateli e teneteli da parte. Mondate gli asparagi e tagliate la parte verso la punta in due/tre pezzetti di 3 cm della stessa misura dei fagiolini.

Leggi tutto >>


La pasta

La pasta ha una storia molto antica e ricca di aneddoti che ha inizio 7000 anni fĂ , quando l’uomo abbandona la vita nomade e inizia a coltivare la terra. Scopre il grano, impara a lavorarlo sempre meglio, lo macina per fare la farina che poi impasta con l’acqua.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 4 cipolle – 1 mazzo di asparagi verdi – 200 g di piselli sgusciati – 3 C di farina – olio – brodo vegetale – sale – noce moscata – parmigiano.

Preparazione: tritare e appassire le cipolle con un po’ d’olio, dividerle in due pentole. In una, mettere i piselli lavati e far cuocere a fuoco basso aggiungendo il sale a fine cottura. Nell’altra, cuocere gli asparagi lavati e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 vaschetta di funghi shitake – aglio – scalogno – olio – sale – peperoncino.

Preparazione: lavare velocemente i funghi e tagliarli a pezzetti. Metterli in una pentola con lo scalogno tritato e uno spicchio di aglio. Salare, aggiungere un pizzico di peperoncino e portare a cottura. Togliere l’aglio. Fare la sfoglia gialla e verde come da ricetta base (con la macchinetta arrivare al n. 5) lasciare che la pasta asciughi un pochino,

Leggi tutto >>


Ingredienti: 400 g di spinaci – 100 g di ricotta – aglio – sale – paprika – parmigiano – olio – salvia.

Preparazione: lavare e cuocere gli spinaci immergendoli per 3 minuti in acqua bollente salata. Scolarli, tritarli, metterli in una padella e farli insaporire con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di paprika. Quando sono raffreddati, togliere l’aglio, amalgamare la ricotta e un cucchiaio di parmigiano. Fare la sfoglia come da ricetta base (se si usa la macchinetta per tirarla arrivare al n.5).

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 filoncino di pane raffermo – 2 uova – 1/5 litro di latte – zucchero q.b. – olio per friggere.

Preparazione: tagliare a fette il filoncino di pane raffermo, immergerle nel latte 2 secondi poi nell’uovo sbattuto. In una padella scaldare l’olio e quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di pane. Farle rosolare fino a quando saranno dorate. Toglierle e metterle su carta assorbente. Quando saranno tiepide passarle nello zucchero e servire.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 1 cavolfiore medio – 1 uovo – pangrattato q.b. – sale – olio per friggere.

Preparazione: pulire il cavolfiore, lavarlo, asciugarlo. Tagliarlo a fette spesse 1,5 cm, immergerlo nell’uovo sbattuto e salato, poi nel pangrattato. In una padella fare scaldare un po’ di olio per friggere, quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di cavolfiore, farle dorare da entrambi i lati per pochi minuti, toglierle, porle su carta assorbente e servire calde.

Leggi tutto >>


Ingredienti: 2 uova – 1 bicchiere di pangrattato – 2 carote grandi – 2 zucchine – 2 patate grandi – 1/2 cavolo – 1 cipolla – olio q.b. – sale e pepe.

Preparazione: in una teglia fare soffriggere la cipolla tagliuzzata, aggiungere il cavolo affettato, le carote, le zucchine, le patate tutto a pezzetti. mescolare bene. Far cuocere 15 minuti poi frullare tutto grossolanamente, mettere in una terrina, aggiungere le uova e il pangrattato,

Leggi tutto >>