Ingredienti: 4 fogli di pane carasau – 1 broccolo verde – 400 g di zucca giĂ  pulita – 2 cipolle – 2 spicchi d’aglio – 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo) – un bel pizzico di noce moscata – 3 foglie di alloro – 1 rametto di rosmarino – un bel pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Per la besciamella: preparare il brodo vegetale con la cipolla,

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Girelle alla zucca

Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia (meglio se fatta in casa) – 150 g di formaggio vegano o classico da spalmare, 8 fette sottili di zucca – 1 rametto di rosmarino ben tritato – olio e sale q.b.

Preparazione: stendere la pasta sfoglia in un tagliere, tagliare 8 strisce orizzontali, spalmarvi bene il formaggio, adagiarvi la mezza luna di zucca, arrotolare, senza stringere troppo e passare le girelle in stampini di carta,

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Dolce al cioccolato

Ingredienti: 200 g di cioccolato – 100 g di burro o (120 g di olio di arachide) – 3 uova – 100 g di zucchero di canna.

Preparazione: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e il burro, mescolare i rossi d’uovo con lo zucchero e montare gli albumi a neve. Incorporare prima i rossi, poi il bianco montato a neve. Aggiungere la farina setacciata, amalgamare delicatamente e mettere il composto in una tortiera a cerniera,

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Carissimi amici, questo mese la vita è dolce. L’inverno freddo e ventoso ci porta nell’intimità della nostra anima, nel caldo tepore dell’interiorità. Dobbiamo saper ragionare anche per contrasti. Se fuori è freddo, allora dentro è caldo. Se fuori troviamo ostacoli, difficoltà, dentro coltiviamo la nostra attitudine a superarli, diventiamo più forti. I contrasti arricchiscono e movimentano la vita, anche in cucina. Una ricetta senza contrasti è una ricetta piatta, priva di personalità.

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Amaranto

L’amaranto è una pianta originaria dell’America centrale, dove era coltivata giĂ  dalle civiltĂ  precolombiane, in particolare dagli Aztechi. Il genere Amaranthus comprende circa 60 specie, ma solo 3 sono ritenute buone produttrici di semi: il Caudatus, il Cruentus e l’Hypochondriacus.

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Medaglioni di mais

Ingredienti: 100 g di farina di mais – 500 ml di acqua – un c di sale grosso.
Hummus di ceci: 200 g di ceci secchi – 1 C di tahin – 1 C di succo di limone – olio – sale – 2 cm di alga kombu – alloro.

Preparazione: fare la polenta nel modo classico, quando è cotta stenderla in un piatto capiente a 2 cm.

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Gnocchi di amaranto

Ingredienti: 1 bicchiere di amaranto – 2 bicchieri di brodo vegetale – ½ cipolla – 1/2 finocchio – 1 spicchio di zucca – uno spicchio di aglio – 2 carote – sale – spezie.

Preparazione: cuocere l’amaranto come da ricetta base, partendo da brodo freddo, arrivati all’ebollizione abbassare la fiamma lasciare cuocere per 15 minuti, poi spegnere.
Nel frattempo tagliare sottili le verdure, usando soltanto mezza fetta di zucca cuocere in una padella con olio e aglio per 10 minuti.

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Ingredienti: 150 g di farina di ceci – 300 ml di acqua fredda – 200 g di radicchio rosso – sale – olio – spezie.

Preparazione: mettere a bagno per almeno due ore la farina di ceci con l’acqua mescolando bene affinché non si formino grumi. Cuocere in padella il radicchio, dopo averlo lavato e sgocciolato, con olio e aglio, aggiungere anche una spolverata di paprica.

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Polenta dolce

Ingredienti: 500 ml di bevanda di riso – 100 g di farina di mais – 2 C di miele – C di uvetta – 2 mele – olio – qualche noce.

Preparazione: cuocere la farina di mais nella bevanda di riso, tenerla morbida, spegnere aggiungere il miele, l’uvetta (ammollata e lavata), le noci tritate. Versare negli stampini oliati e metterla in forno a gratinare. Nel frattempo cuocere le mele in un tegamino tagliate a fettine con un cucchiaio di acqua.

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A Tavola con… Giudizio! Ma anche con zucca e funghi J

Continuiamo a proporre, in questa pagina, la collaborazione con Francesca e con le sue letture dei Tarocchi evolutivi di Jodorowsky. Questa collaborazione è estremamente stimolante!

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Ingredienti per 4 persone:
– 300 grammi di farina di polenta integrale + 40 di istantanea + altri 20/30 istantanea per la crema di zucca
– 20 grammi di maizena per la crema di zucca
– Mezzo kg di funghi porcini o altri a piacere
– Prezzemolo, sale, olio, aglio, zenzero, q.b.
– 100 grammi di semi di zucca in granella (tritati)
– 300 grammi di zucca

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Pinoli

Le origini dei pinoli sono talmente antiche che è possibile trovarne dei riferimenti già nella mitologia, in quanto frutto secco particolarmente apprezzato da Bacco. Questi piccoli semini di colore giallo chiaro provengono da alcune specie di Pino. Fra le più comuni nelle nostre zone vi è il Pinus pinea, anche noto con il nome di “Pino domestico“, “Pino comune” o “Pino da pinoli“. Si tratta di una specie molto comune soprattutto nelle zone del Mediterraneo.

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Crostata di fine estate

Ingredienti: 200 g di farina – 120 g di zucchero – 50 g di burro – 1 uovo – 1 c di lievito – 12 fichi – 1 dl di latte di riso – 20 g di amido di mais – 2 C di confettura – sale.

Preparazione: miscelare insieme la farina, 100 g di zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e un cucchiaino di lievito.

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Ingredienti: 400 g di spaghetti – 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 50 g di pinoli – 70 g di olive nere – 1 spicchio d’aglio – olio – sale – prezzemolo – basilico.

Preparazione: lavare i peperoni, asciugarli e metterli in una teglia rivestita di carta da forno. Far cuocere rigirandoli un paio di volte finchè la pellicina non si abbrustolisce e si solleva.

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