
È uscito «Biolcalenda» di Gennaio 2020
In questo numero si parla di guerra, chia, carciofo, procaina, pizza, Olio da frutto, silenzio, pace, New York, oncoematologia pediatrica, castagna, Terzo Chakra, Inverno, alberi, tarassaco.
Gli inserti di «Biolcalenda»:
Sono nata nel 1947, ho 77 anni. Questa premessa è indispensabile per capire la mia vita e quella delle persone suppergiù della mia età. Sono una figlia del dopoguerra e i racconti che ho sentito da bambina e i ricordi che mi appartengono li vorrei condividere con voi.
Leggi tutto >>Le piante spontanee vengono da sempre apprezzate e studiate per il loro ruolo centrale svolto all’interno dell’economia naturale, a favore della vita. Una delle funzioni più importanti riguarda la produzione di biomassa (carbonio organico, sostanza organica) attraverso il processo della fotosintesi.
Leggi tutto >>Ormai da tempo si parla pochissimo di un aspetto della comunicazione che tuttavia ha una grande importanza: il silenzio. Per comunicazione infatti si intende la trasmissione di messaggi, quindi soprattutto le parole oppure, in misura minore la comunicazione non verbale: gesti, espressioni, posture ecc., che pure a volte sono ancor più importanti delle parole stesse.
Leggi tutto >>La chia (Salvia hispanica) è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I semi di chia sono originari del Messico e del Guatemala e rappresentavano un alimento base per gli antichi Aztechi e Maya.
Leggi tutto >>La ricetta viene realizzata principalmente con le foglie, guarnita da gnocchi di “pommes dauphines” insaporiti dai gambi di carciofo.
Una ricetta uso-tutto per 4 persone. Vi serviranno, per la zuppa: