Gli articoli di questo mese ...

 

Quante volte, da bambino, ho giocato con il boomerang. Che spesso andava a incastrarsi tra i coppi nei tetti intorno. E non tornava pi√Ļ.

Ma l’aforisma di Stanislaw Lec, poeta e scrittore polacco del ‘900, crea visioni diverse: pi√Ļ di un boomerang non torna, sceglie la libert√†.

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Dopo quattro anni dal nostro primo incontro, ritroviamo Stefania e Luca, titolari del locale di Monselice ‚ÄúTOCO‚ÄĚ e del nuovissimo locale inaugurato a Este, in via Principe Amedeo, il 5 marzo scorso. Due eccellenze che portano con s√® l‚Äôautenticit√† del biologico e degli ingredienti di alta qualit√†.

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Glutine

Con il termine glutine viene indicato un complesso proteico tipico di alcuni cereali caratterizzato, a livello chimico, dall’essere insolubile in ambiente acquoso. Le frazioni, ovvero le componenti, meglio caratterizzate di questo insieme di proteine sono due: una particolare prolammina, nota con il nome di gliadina nel frumento e responsabile dei principali fenomeni di reazioni avverse nei soli soggetti allergici, e una particolare glutelina, la glutenina presenti principalmente nell’endosperma della cariosside di cereali quali frumento, orzo,

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Osservando la carta dell’Appeso questo mese l’ho visto esattamente come un frutto appeso all’albero. Pensando con Marco a una ricetta estiva e a ci√≤ che la Terra offre in questo periodo abbiamo parlato di cetrioli ed ho sorriso pensando che in verit√† sono riconosciuti, secondo la classificazione botanica, come frutti e non come ortaggi, dato che hanno almeno un seme e crescono dal fiore della pianta.

Quello che pensiamo siano ortaggi in verità sono frutti.

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