Ingredienti: 200 g di riso rosso integrale – 100 g di piselli sgranati – 100 g di fagiolini – 2 carote – 3 zucchine – 3 coste di sedano – foglie e coste di 2 barbabietole rosse – 1 porro – 2 cipollotti di Tropea – 2 scalogni – 1 spicchio d’aglio – buccia grattugiata di 1/2 limone – 2 c di curcuma in polvere – 1 c di cannella e 1 di zenzero in polvere –

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Ingredienti: 300 g di frutta mista a piacere (fragole, albicocche, ciliegie, ecc.) – 250 ml di succo di pera – 20 g di zenzero candito tritato – 1 C di miele di timo (o di castagno) – succo di 1/2 limone – 1 C di foglie di melissa tritata – 2 g di agar agar in polvere – 2 C di nocciole e mandorle macinate.

Preparazione: denocciolare e tagliare a piccoli pezzi tutta la frutta.

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Inauguriamo con questo articolo una nuova rubrica di Biolcalenda curata da Auretta Pini e intitolata “La cucina per intolleranti e allergici“. Attendiamo i vostri commenti e suggerimenti.

In una famiglia, cucinare per gli intolleranti, ma soprattutto per gli allergici, oltre che escludere l’uso di quegli ingredienti responsabili dell’allergia, richiede alcune accortezze come usare stoviglie in esclusiva, evitare mestoli e taglieri di legno che posso trattenere particelle di allergeni anche dopo il lavaggio e non mescolare contemporaneamente pietanze normali e per allergici con gli stessi cucchiai e mestoli durante la preparazione.

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Ingredienti: 1 grosso cespo di bietole a costa larga – 2 C di maionese vegana già pronta – 1 c di pasta di cren – 1 c di senape di Digione – 1 C di succo di limone – olio – sale.

Preparazione: pulire accuratamente le foglie di bietola, separare la costa bianca dalla parte verde. Lessare le coste in acqua salata, scolare e fare raffreddare. In una ciotola mescolare maionese,

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Ingredienti: 500 g di barbabietole rosse – 1 cipolla rossa – 1 piccolo spicchio d’aglio – 3 cm di radice di zenzero fresco – 1 L di brodo vegetale – 1 mazzetto di coriandolo fresco (o alcune foglie di basilico) – olio – sale.

Preparazione: fare un soffritto con cipolla e aglio tritati e poco olio, aggiungere le barbabietole sbucciate e cubettate, mescolare e dopo un paio di minuti versare il brodo,

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Ingredienti: 120 g di farina di ceci – 1 mazzetto di asparagi – 100 g di piselli freschi sgranati – 2 cipollotti – 100 ml di crema di riso – 1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, maggiorana, prezzemolo, aglio ursino) – 1 c di curcuma – olio – sale e pepe.

Preparazione: in una ciotola versare la farina di ceci, la curcuma, una buona macinata di pepe e un pizzico di sale,

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Ingrediemti: 300 g di fragole – 1 banana – 30 g di semi di chia – 300 ml di latte di cocco – 2 C di farina di cocco – 1/2 limone – miele di castagno o di timo (comunque di miele liquido e saporito).

Preparazione: lavare e tagliare a cubetti le fragole e mettere in surgelatore per mezz’ora. In una ciotola mescolare accuratamente i semi di chia, il latte di cocco,

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