Asparagi

Il termine asparago o asparagio (dal greco aspharagos, che è dal persiano asparag, ossia germoglio) può designare sia l’intera pianta che i germogli della specie Asparagus officinalis L. L’asparago possiede particolari proprietĂ  diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria.

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Ingredienti: 10 asparagi verdi – un mazzetto di ravanelli – 150 g di cicorino – mezzo finocchio – succo di mezzo limone – olio – sale.

Preparazione: mondare gli asparagi dalla parte legnosa dei gambi, lavare ed affettare i ravanelli ed il finocchio, lavare il cicorino; condire il tutto con olio, sale ed una spruzzata di limone.

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Ingredienti: 300 g di orzo perlato – 10 asparagi misti – 1 cipolla – 1 spicchio di aglio – olio – sale – curry – 900 ml di brodo vegetale – qualche pistillo di zafferano.

Preparazione: lavare l’orzo in acqua corrente, metterlo a cuocere con il brodo, al bollore aggiungere il sale e coprire, con fuoco al minimo, fino ad assorbimento del brodo.
Nel frattempo tritare la cipolla,

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Ingredienti: 150 g di farina di ceci – 300 ml di acqua – 12 asparagi – olio – sale e paprika.

Preparazione: amalgamare la farina di ceci con l’acqua lentamente per non formare grumi, coprirla con un panno e farla riposare per almeno 3 ore. Mondare gli asparagi e cuocerli al vapore. Trascorso il tempo di posa dell’impasto, nel mescolarlo aggiungere l’olio, il sale, la paprika. Versare il composto in una teglia da forno,

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Ingredienti per la frolla: 250 g di farina tipo “0”- 60 g di malto – 60 ml di olio di girasole – 70 ml di acqua tiepida – un pizzico di sale – buccia grattugiata di mezzo limone – 10 g di lievito al cremor tartaro.
Per la crema: 500 ml di latte di riso – 50 g di amido di mais – 90 g di zucchero di canna,

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Il Tarassaco

Tutti conoscono questa pianta invadente diffusa un po’ dappertutto. Il taraxacun officinalis, questo è il suo nome scientifico, appartiene alla famiglia delle composite ed è quindi imparentato con la cicoria, la margherita, la camomilla, il carciofo.

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Ingredienti: 120 g di cicerchie – ½ cavolfiore di media grandezza – 1 cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – un pizzico di paprika – 1 c di origano fresco o secco – 1 c di senape – 2 foglie di alloro – olio e sale q. b.
Preparazione: mettere in ammollo le cicerchie per circa 8 ore. Pulire e lavare il cavolfiore e le altre verdure,

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Ingredienti: 250 g di riso integrale – 1 cipolla bianca – 1 bustina di zafferano (o 1 c di pistilli ) – un pizzico di curcuma – un pizzico di prezzemolo tritato – olio e sale q. b.
Preparazione: cuocere il riso con il doppio di volume d’acqua o meglio con brodo vegetale. Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire in una pentola oliata, quindi unirla al riso una volta cotto,

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Ingredienti: 350 g di farina – 150 g di zucchero a velo (piĂą quello per guarnire) – 2 uova – la scorza di 1 limone – ½ bacca di vaniglia – 100 ml di olio evo delicato oppure olio di semi – 150 g di marmellata (a scelta) – 1 pizzico di sale.
Preparazione: in una ciotola mettere la farina, l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero, l’estratto di vaniglia,

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Ingredienti: 1 manciata di lattughino – 1 decina di foglie di tarassaco – 1 manciata di valeriana – 20 fiori di tarassaco – 2 carote di media grandezza – 2 C di succo di limone – olio e sale q. b.
Preparazione: pulire, lavare e far asciugare le verdure a foglia, spazzolare, lavare le carote e grattugiarle. Condire separatamente le verdure a foglia e le carote. Disporre nei singoli piatti le foglie,

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La pasta

La pasta ha una storia molto antica e ricca di aneddoti che ha inizio 7000 anni fĂ , quando l’uomo abbandona la vita nomade e inizia a coltivare la terra. Scopre il grano, impara a lavorarlo sempre meglio, lo macina per fare la farina che poi impasta con l’acqua.

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Ingredienti: 1 filoncino di pane raffermo – 2 uova – 1/5 litro di latte – zucchero q.b. – olio per friggere.

Preparazione: tagliare a fette il filoncino di pane raffermo, immergerle nel latte 2 secondi poi nell’uovo sbattuto. In una padella scaldare l’olio e quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di pane. Farle rosolare fino a quando saranno dorate. Toglierle e metterle su carta assorbente. Quando saranno tiepide passarle nello zucchero e servire.

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Ingredienti: 1 cavolfiore medio – 1 uovo – pangrattato q.b. – sale – olio per friggere.

Preparazione: pulire il cavolfiore, lavarlo, asciugarlo. Tagliarlo a fette spesse 1,5 cm, immergerlo nell’uovo sbattuto e salato, poi nel pangrattato. In una padella fare scaldare un po’ di olio per friggere, quando sarĂ  ben caldo adagiare le fette di cavolfiore, farle dorare da entrambi i lati per pochi minuti, toglierle, porle su carta assorbente e servire calde.

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Ingredienti: 2 uova – 1 bicchiere di pangrattato – 2 carote grandi – 2 zucchine – 2 patate grandi – 1/2 cavolo – 1 cipolla – olio q.b. – sale e pepe.

Preparazione: in una teglia fare soffriggere la cipolla tagliuzzata, aggiungere il cavolo affettato, le carote, le zucchine, le patate tutto a pezzetti. mescolare bene. Far cuocere 15 minuti poi frullare tutto grossolanamente, mettere in una terrina,

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