Camminare a piedi per la città è il modo migliore per rendersi conto dello stato delle cose. Della bellezza delle architetture, dei monumenti e dei marciapiedi (nella mia città , almeno in centro, sono in pietra chiara e non in lugubre asfalto), ma anche della manutenzione delle strade e degli spazi pubblici, degli ostacoli alla libera e facile circolazione degli utenti più deboli (bambini, anziani, mamme, disabili, ecc.).
Leggi tutto >>In questo numero si parla di Alimentazione, Cipollotto, Papessa, apparato digerente, risveglio, prostata, iridologi, intuizione, dolore del bambino, Milan, Responsabilità , Manipûra, Baobab, Calce e canapa, lavori in campagna, tecniche genomiche.
Gli inserti di «Biolcalenda»:
- ConoScienza I 4 temperamenti
- Calendario delle semine dei mesi di Marzo e Aprile 2025
Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.
Leggi tutto >>Ancora poco conosciuto in Italia, il sommacco è una spezia dal colore rosso acceso, che ricorda la paprika e che si distingue per il sapore aspro, un po’ pungente e allo stesso tempo rinfrescante.
In passato era molto popolare in tutto il bacino del Mediterraneo, Sicilia inclusa, e proprio in quest’isola, fino alla metà del Novecento la coltivazione di questa spezia è stata una fonte di reddito per molte famiglie, in quanto era utilizzato anche nell’industria conciaria e tintoria.
Con il ritorno a scuola si aprono nuove sfide e opportunità per studenti, genitori e insegnanti. Questo momento segna un cambiamento significativo nei loro impegni e nei rapporti interpersonali, sia all’interno della scuola che tra le famiglie e l’istituzione educativa.
Leggi tutto >>Questa bella pianta dal fiore che ricorda l’immagine del Sole è usata da tempi antichissimi per diversi scopi. Cresce spontaneamente lungo le strade, negli incolti, negli orti, nei frutteti, nei seminativi.
Viene ampiamente utilizzata in agricoltura biodinamica anche come preparato biodinamico 503 (il quale ne esalta caratteristiche e proprietà ). È molto adattabile, ed è facile confonderla con altre specie simili.
Spesso compare proprio in punti dove il terreno è asfittico,
Osservando la carta dell’Appeso questo mese l’ho visto esattamente come un frutto appeso all’albero. Pensando con Marco a una ricetta estiva e a ciò che la Terra offre in questo periodo abbiamo parlato di cetrioli ed ho sorriso pensando che in verità sono riconosciuti, secondo la classificazione botanica, come frutti e non come ortaggi, dato che hanno almeno un seme e crescono dal fiore della pianta.
Quello che pensiamo siano ortaggi in verità sono frutti.
Leggi tutto >>In questo numero si parla di glutine, l’appeso, eternità , curcuma e pepe, cibi antinfiammatori, vaccinazioni in Italia, empatia, Cremona, pediatria, dell’anima, inquinamento elettromagnetico, piedi, Cavoli, nuovi OGM
Gli inserti di «Biolcalenda»:
– ConoScienza La pratica Mindfulness
– Calendario delle semine dei mesi di Luglio e Agosto 2024
In questo numero si parla di caccia, melassa, Tarocchi, dieta, zucchero, metodo, stato infiammatorio, onda empatica, Parma di Correggio, respiro, Yoga, adolescenza, Inquinamento elettromagnetico, TOCO il Locale, Omega 3, melanzane e peperoni.
Gli inserti di «Biolcalenda»:
– ConoScienza Piante Alimurgiche
– Calendario delle semine dei mesi di Maggio e Giugno 2024
Ogni stagione presenta delle caratteristiche particolari che si manifestano nelle perfette rappresentazioni che la natura ci offre e dalle quali possiamo davvero imparare molto.
Leggi tutto >>Sabato e domenica 7 e 8 giugno dalle 9.30 alle 17.00
Relatore: Gianni Stoppa, apicoltore biodinamico ed esperto apistico regionale.
Il corso è rivolto a chi ha già seguito il corso di Apicoltura biodinamica alla Biolca e all’apicoltore esperto, alla ricerca di nuovi stimoli.
Ingredienti: 1 peperone rosso – 1 peperone giallo – 1 melanzana – 1 cipolla – 1 C di capperi – 50 g di olive nere – 1 C di parmigiano grattugiato – 1 C di pangrattato – olio – sale – prezzemolo.
Preparazione: cuocere i peperoni come spiegato nella ricetta degli spaghetti. Lavare la melanzana, tagliarla a pezzi e metterla in un colapasta cosparsa di sale per 30 minuti affinchè perda la sua acqua.
Leggi tutto >>In questo numero si parla di prevenzione carciofo, magia in cucina, kinesiologia, ritrovarsi, vita che vorrei, insetti, medicina greca, Paris, case di classe, piante officinali, sognare, shiatsu, rilassamento, ecomenu, orto, tè di compost.
Gli inserti di «Biolcalenda»:
– ConoScienza Come funziona il sonno
– Calendario delle semine dei mesi di Marzo e Aprile 2023
Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli – 300 g di cavolfiore circa – 1/2 bicchiere di vino bianco – 2 C di yogurt di soia senza zucchero – 1 cipolla – brodo vegetale – 1 C di lievito alimentare (facoltativo) – olio, sale e pepe q. b.
Preparazione: pulire e tagliare sottilmente la cipolla, rosolarla in una padella con un filo di olio.
Nel frattempo pulire il cavolfiore,