Gli articoli di questo mese ...

 

Riflessioni

Uno si guarda in giro e la sensazione prevalente è quella dello scoraggiamento e dell’impotenza.
Di fronte a problematiche gigantesche e all’enormità della crisi climatica viene da pensare che il contributo delle scelte individuali si perda come una goccia d’acqua nell’oceano.

Leggi tutto >>

Il pomodoro è dotato di grande adattabilità a tutti i tipi di terreno (purché questi presentino un buon drenaggio) pur preferendo quelli di medio impasto in cui l’apparato radicale può espandersi in profondità e trovare un buon grado di umidità. Terreni compatti e argillosi, se non lavorati in maniera adeguata, rallentano lo sviluppo della pianta.

Leggi tutto >>

Da anni il tema dell’importanza del contatto con la natura per il benessere psico-fisico dell’uomo è stato fatto oggetti di numerosi studi scientifici: ormai la bibliografia è davvero vasta e dimostra come la presenza della natura nella vita delle persone sia in grado di influire sulla qualità della vita stessa in modo significativamente positivo.

Leggi tutto >>

Zucca

Col nome di zucca vengono chiamati i frutti di alcune specie del genere Cucurbitaceae, soprattutto la Cucurbita pepo ma anche la Cucurbita maxima, la Cucurbita moschata ed altre specie relative. I frutti variano in forma, dimensione, qualità organolettiche ed uso: possono essere sferici, allungati o contorti; rugosi o lisci; verdi, gialli, arancioni, rossi, avorio o di vari colori; dolci, insapori, aromatiche; adatte per le ricette classiche, ideali per la pasticceria, utili per la realizzazione di strumenti musicali o perfette come decorazione.

Leggi tutto >>

Carissimi amici, questo mese la vita è dolce. L’inverno freddo e ventoso ci porta nell’intimità della nostra anima, nel caldo tepore dell’interiorità. Dobbiamo saper ragionare anche per contrasti. Se fuori è freddo, allora dentro è caldo. Se fuori troviamo ostacoli, difficoltà, dentro coltiviamo la nostra attitudine a superarli, diventiamo più forti. I contrasti arricchiscono e movimentano la vita, anche in cucina. Una ricetta senza contrasti è una ricetta piatta, priva di personalità.

Leggi tutto >>

 

Archivio Biolcalenda