Miglio

Miglio - Biolcalenda aprile 2017

Il Miglio deriva il suo nome dal latino Milium (fam. Graminacee – specie Panicum miliaceum), così chiamato per la grande abbondanza di granelli. E’ il precursore di tutti i cereali e ha nutrito l’umanitĂ  prima della scoperta dell’aratro, poichĂ© era raccolto allo stato selvatico. Trascorsero migliaia d’anni, prima che il miglio fosse messo a coltura.

I grani di questo cereale sono compressi in una buccia molto compatta, che deve essere allontanata attraverso la decorticazione.

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Budino di miglio

Budino di miglio - ortaggio del mese aprile ricette - dolci-dessert

Ingredienti: 120 g di miglio – 360 ml d’ acqua – un pizzico di sale – 6 C di zucchero di canna – 5 C di crema di nocciole – qualche nocciola per decorare.

Preparazione: lavare il miglio sotto acqua corrente e metterlo a cuocere nell’acqua con un pizzico di sale per 40 minuti dal bollore. Aggiungere poi lo zucchero e la crema di nocciole e frullare il preparato fino a farlo diventare cremoso.

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Farinata di ceci

Farinata di ceci - ortaggio del mese aprile ricette - primi

Ingredienti: 150 g di farina di ceci – 300 ml d’ acqua – 1 zucchina – sale – olio e.v.

Preparazione: in una terrina mescolare la farina di ceci con la frusta aggiungendo progressivamente l’acqua fredda e farla riposare in frigorifero per minimo 2 ore. Tagliare a fette sottili la zucchina e cuocerla alla piastra, quindi condirla con olio e sale. Passate le 2 ore, prendere dal frigorifero l’impasto, aggiustare di sale e spezie a piacere,

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Sformatino di miglio con sedano rapa

Sformatino di miglio con sedano rapa - ortaggio del mese aprile ricette - secondi

Ingredienti: 150 g di miglio – 1 sedano rapa – ½ cipolla – 1 spicchio di aglio – 1 bustina di zafferano – sale – spezie – olio e.v.

Preparazione: lavare il miglio sotto l’acqua corrente e cuocerlo con il doppio del suo peso col brodo vegetale per circa 20 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla e soffriggerla in un cucchiaio d’olio con l’aglio intero. Sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a pezzetti,

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Insalata russa vegana

Insalata russa vegana - ortaggio del mese aprile ricette - secondi

Ingredienti: 500 g di patate – 20 g di carote – 150 g di piselli sgranati – 100 g di cavolo cappuccio rosso – 200 ml di latte di soia – 200 ml d’olio di mais – ½ limone – ½ c di curcuma in polvere – sale marino fino.

Preparazione: Iniziare preparando la maionese: mettere nel bicchiere del frullatore a immersione il latte di soia, insieme al succo di limone,

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Crudité di broccolo bassanese

Ricette de La Biolca - Crudité di broccolo bassanese

Ingredienti:

5 broccoletti di bassano – 1 c di capperi sotto sale – 2 pomodori secchi – una ventina di olive in salamoia – 1 limone – sale e olio q.b.

Preparazione:

mondare i broccoletti tenendo da parte le foglie più tenere (serviranno per il condimento per la pasta) e metterli a bagno in acqua, mettere a bagno le olive e i capperi in acqua per togliere l’eccesso di sale, sgocciolare i broccoletti e tagliare le sommità fiorite (conservare la parte più dura) metterle a macerare con il succo di limone e un po’ di sale,

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Tortiglioni di grano saraceno con broccoletto di bassano

Ricette de La Biolca - Tortiglioni di grano saraceno con broccoletto di bassano

Ingredienti:

350 g di tortiglioni di grano saraceno – foglie e avanzi dei broccoletti di bassano – 1 spicchio di aglio – sale, peperoncino e olio q.b.

Preparazione:

cuocere in acqua salata la pasta insieme alle foglie e avanzi di broccoletti, prima di fine cottura in una padella con l’olio rosolare l’aglio e il peperoncino, scolare il tutto e mettere nell’olio, far saltare un minuto e servire.

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Fagioli gialet in umido

Ricette de La Biolca - Fagioli gialet in umido

Ingredienti:

200 g di fagioli gialet – un piccolo porro – 1 cipolla – un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia – 1 foglia di alloro – olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, e poi mettere a cuocere in una casseruola (meglio se di coccio) per una quarantina di minuti a cottura lenta assieme alla foglia di alloro.

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Torta di farro con salsa di pere e panna di riso

Ricette de La Biolca - Torta di farro con salsa di pere e panna di riso

Ingredienti:

300 g di farina di farro integrale – 120 g di zucchero di canna – 1 bustina di lievito cremortartaro – 1 c di bicarbonato – 1 vasetto di yogurt di soia – 50 g di cioccolato fondente – succo di 2 arance – 3 c di olio. Per la salsina: 2 pere kaiser – 2 c di zucchero di canna – 2 C di panna di riso – cacao amaro in polvere q.b.

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Ortica e Borraggine

Ortica e Borraggine - Ortaggio del mese Biolcalenda giugno

L’Ortica (Urtica dioica, fam. Urticaceae) è una pianta erbacea perenne, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America. Possiede peli che, quando toccati, espellono un fluido che causa bruciore e prurito a uomini e animali.

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Vellutata di ortiche e borragine

Vellutata di ortiche e borragine

Ingredienti 
200 g di ortiche – 100 g di borragine – 100 g di fiocchi di avena piccoli – 1 cipolla – 1 porro – 1 spicchio d’aglio – olio e sale q. b. – 1 pizzico di curry e peperoncino – sale – brodo vegetale q. b.

Preparazione
in una pentola con 2 cucchiai d’olio far saltare la cipolla e l’aglio tritati, aggiungere il porro tagliato a rondelle sottili,

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Bulgur alle erbe e fiori

Bulgur alle erbe e fiori

Ingredienti 
280 g di bulgur – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – una manciata di erbe aromatiche e fiori vari – prezzemolo – olio – sale.

Preparazione
cuocere il bulgur, nel frattempo tritare la cipolla e l’aglio e farli rosolare in una padella oliata. Quando il bulgur è cotto condirlo con un filo d’olio, la cipolla e l’aglio e poi unire le erbe aromatiche. Mescolare delicatamente e servire guarnendo il piatto con il prezzemolo e i fiori.

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Risotto al glicine

Risotto al glicine

Ingredienti 
300 g di riso integrale – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 2 rametti di rosmarino – prezzemolo – peperoncino – fiori di glicine (o altri fiori di stagione) – olio – sale.

Preparazione
lavare e cuocere il riso. In una padella oliata rosolare la cipolla e l’aglio tritati. Tritare finemente anche gli aghi di rosmarino e una manciata di fiori di glicine. Quando il riso è cotto condirlo con un filo d’olio,

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Crepes all’ortica e menta

Crepes all’ortica e menta

Ingredienti 
6 dl di latte di riso o acqua – farina q. b. – 300 g di ortiche – 1 manciata di menta – 100 g di crema di tofu – 2 spicchi d’aglio – olio – paprika – sale.

Preparazione
in una ciotola, con una frusta, mescolare il latte di riso con la farina necessaria a ottenere una pastella morbida, salare e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

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Carletti (Silene vulgaris) e bruscandoli (Luppolo)

Carletti (Silene vulgaris) e bruscandoli (Luppolo) - Ortaggio del mese Biolcalenda maggio

Conosciuta fin dall’antichitĂ  per le sue proprietĂ  mangerecce la Silene rigonfia (Silene vulgaris – fam. Caryophyllaceae) è una piccola pianta perenne dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”. Il nome del genere (Silene) si riferisce alla forma del palloncino del fiore. Si racconta che Bacco avesse un compagno di nome Sileno con una gran pancia rotonda.

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Rotolini con salsa di “carletti” (silene)

Rotolini con salsa di “carletti” (silene)

Ingredienti 
4 fette di pane da tramezzini – 1 mazzetto di carletti – 1 scalogno – 120 g di ricotta o tofu – olio – sale – curry.

Preparazione
soffriggere lo scalogno tritato con un cucchiaio d’olio, aggiungere i carletti lavati e spezzettati e far appassire. Fare una salsa frullando la ricotta, i carletti, un pizzico di sale e uno di curry. Con il mattarello appiattire molto bene le fette di pane e spalmarle con la salsa.

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Sformatino di riso con i “bruscandoli” (germogli del luppolo)

Sformatino di riso con i “bruscandoli” (germogli del luppolo)

Ingredienti 
200 g di riso integrale – 1 mazzetto di bruscandoli – 1 cipolla – sale – olio – peperoncino.

Preparazione
in una pentola mettere il riso lavato con il doppio volume di acqua, quando bolle salare e far cuocere a fuoco lento per 45/50 minuti, l’acqua deve essere assorbita. Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire in un po’ d’olio, aggiungere i bruscandoli lavati e tritati e cuocerli per 10 minuti con un pizzico di sale e uno di peperoncino.

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Cannelloni alle erbe

Cannelloni alle erbe

Ingredienti 
200 g semola di grano duro – 2 uova – 1 mazzetto di carletti e uno di bruscandoli – 2 scalogni – 70 g di fontina – 2 dl di besciamella vegetale – 1 c di parmigiano – olio – sale – paprica.

Preparazione
impastare la farina con le uova fino ad ottenere una pasta morbida che si farĂ  riposare in frigo per mezz’ora. Tritare gli scalogni e farli appassire con 2 C di olio,

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Sfarinata alle erbe

Sfarinata alle erbe

Ingredienti 
200 g di farina di ceci – 1 cipolla rossa – 1 mazzetto di carletti e uno di bruscandoli – olio – sale – rosmarino.

Preparazione
la sera prima mettere a bagno la farina di ceci in mezzo litro di acqua e al mattino togliere la schiuma. Affettare la cipolla, lavare e tritare i carletti. Far appassire per pochi minuti i bruscandoli lavati e sminuzzati. Mischiare la farina di ceci con un po’

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Cipolla

Cipolla - Ortaggio del mese Biolcalenda Aprile 2016

Coltivata dai Caldei in Babilonia giĂ  4000 anni fa, la cipolla (Allium cepa – Gigliacee) è sempre stata molto lodata e consumata dagli antichi, che le riconoscevano proprietĂ  curative.

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