Pandolce

Ingredienti 
500 g di farina – 1 cubetto di lievito di birra – 100 g di zucchero – 50 g di mandorle spellate – ¬Ĺ dl di marsala – 1 dl di latte tiepido – 30 g di pinoli – 30 g nocciole sgusciate – 50 g di uvetta – scorza grattugiata di un limone – olio extravergine di oliva ligure – 1 C di semi di finocchio – 1 pizzico di sale.

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Cucina della Romagna

Una Pasqua di tradizione con le erbe di campo.
La cucina tradizionale romagnola si differenzia da quella dell’Emilia (la seconda parte della Regione Emilia-Romagna) per un abbondante uso dell’olio extravergine di oliva anzich√© del burro e per essere, pur restando una delle cucine pi√Ļ ricche d’Italia, una cucina piuttosto semplice,

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Ingredienti 
200 g di farina – olio – 800 g di cime di papavero – 1 spicchio d’aglio tritato – 50 g di parmigiano grattugiato – sale e pepe

Preparazione
lavare accuratamente il papavero e farlo lessare per pochi minuti in acqua salata, scolare e ripassare in tegame con poco olio e l’aglio soffritto. Sulla spianatoia preparate un impasto morbido ed elastico con farina, acqua, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale,

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Ingredienti 
1 cipolla rossa (tipo “Tropea” o “Fiaschetta di Firenze” o comunque tipo lungo a fiaschetto) – 1 panino al latte raffermo – 1 C di capperi sotto sale – 1 bicchiere di latte – 2 C di pane grattugiato – 50 g. di mandorle – 30 g di uvette – 1 C di prezzemolo tritato – 1 C di rosmarino tritato – olio, sale e pepe.

Preparazione
avvolgere la cipolla intera in carta stagnola,

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Crostini al sedano

Ingredienti 
8 piccole fette di pane toscano tostate – 3 scalogni di Romagna – 1 piccola carota – 4 coste di sedano verde – 1 C di prezzemolo tritato – ¬Ĺ bicchiere di vino bianco secco – olio, sale e pepe.

Preparazione
soffriggere lo scalogno tritato finemente, aggiungere la carota tritata fine e dopo qualche minuto il sedano anch’esso tritato molto fine, sfumare col vino bianco, salare,

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Cappelletti in brodo

Ingredienti 
400 g di farina Р5 uova Р300 g di ricotta Р100 g. di parmigiano grattugiato Р1 pizzico di droghe miste in polvere (si trovano già pronte) Р1 pizzico di noce moscata grattugiata Рbrodo vegetale Рsale e pepe

Preparazione
preparare sulla spianatoia un impasto con la farina e 4 uova, coprire e far riposare per mezz’ora. Preparare intanto il ripieno in una terrina lavorando la ricotta con la forchetta,

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Ingredienti 
400 g di farina – 2 uova – 200 g di cime di ortica gi√† lessate (circa 500 g crude) – 200 g di cimette di “stridoli” (“carletti” in Veneto – silene alba) – 1 piccola cipolla – 1 carota – 1 costa di sedano – 3 C di salsa di pomodoro – olio, sale e pepe – parmigiano o pecorino grattugiati per condire.

Preparazione
frullare le ortiche,

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Ingredienti 
200 g di punte di asparagi di bosco – 4 uova – 1 cipollotto – 400 g di radicchietto di campo – 50 g di pinoli – olio – 2 C di aceto di vino – sale e pepe.

Preparazione
pulire accuratamente il radicchietto cercando di conservare anche un po’ di radice, lavarlo e scolare dall’acqua in eccesso, tagliarlo grossolanamente e mettere nell’insalatiera. Pulire le punte dell’asparagina e in una padella che non attacca farle soffriggere in poco olio,

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Terrina primavera

Ingredienti 
4 carciofi violetti – 1 mazzo di asparagi verdi – 200 g di fave fresche sgranate – 200 g di piselli sgranati – 1/2 bicchiere di vino bianco – 1 spicchio d’aglio – 1 C di prezzemolo tritato – 1 cipollotto – olio, sale e pepe.

Preparazione
pulire gli asparagi eliminando le eventuali parti dure e tagliare a pezzi della lunghezza di 5 cm. Mondare accuratamente i carciofi dalle foglie pi√Ļ dure,

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Braza’de’l

Ingredienti 
500 g di farina – 150 g di zucchero – 70 g di burro – 2 uova intere e 1 tuorlo – 1 bustina di lievito per dolci – la buccia grattugiata di 1 limone – 3 C di Albana dolce (o Vin Santo o Marsala) – 3 C di latte – 1 pizzico di sale – 2 C di zucchero di canna.

Preparazione
fare scaldare il latte e sciogliervi dentro il burro.

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La cucina friulana √® caratterizzata da piatti piuttosto rustici e semplici (polenta e zuppe) nelle aree montane e pi√Ļ raffinati nella zona sud di influenza veneziana (risotti e torte salate). Come in ogni regione italiana, la sua agricoltura √® stata influenzata dalle diverse dominazioni

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Ingredienti 
250 g di ricotta – 300 g di farina – 4 uova – 80 g di Montasio stagionato grattugiato – 12 foglie di salvia – latte – olio di arachidi per friggere – sale e pepe.

Preparazione
mescolare 2 cucchiai di farina, 1 uovo e poco latte per ottenere una pastella fluida, metttere a riposo. Setacciare la ricotta e la farina restante, mescolare accuratamente, aggiungere 3 uova sbattute,

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Ingredienti 
800 g di spinaci o 500 g di ortiche – 2 spicchi d’aglio – 130 g di farina di granturco – 30 g di farina di frumento – 2 L di brodo vegetale – 50 g di burro o olio extravergine di oliva – sale e pepe.

Preparazione
pulire e lavare le verdure, sbollentare velocemente in acqua salata, scolare, strizzare dall’acqua in eccesso e tritare finemente. In una pentola versare poco olio e fare soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a pezzi,

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Ingredienti 
350 g di farina – 1 C di olio – 300 g di ricotta di pecora – 30 g di prugne secche (o albicocche) – 30 g di fichi secchi – 1 C di uva sultanina – 1 C raso di cacao amaro in polvere – 1 C di pinoli – 50 g di pangrattato integrale – 100 g di ricotta salata affumicata grattugiata – 80 g di burro (o olio) –

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