Ingredienti 
1 cardo – 500 g di fave secche sgusciate – sale e olio q.b

Preparazione
mettere a bagno le fave in abbondante acqua fredda la sera prima. Il giorno dopo scolare e sciacquare le fave, mettere in una pentola coperte di acqua fredda, portare a bollore e schiumare ogni volta che si forma la schiuma, cuocere senza mescolare fino a quasi completo assorbimento dell’acqua, scolare l’acqua residua e aggiungere ancora acqua fredda sino a coprire le fave;

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Ingredienti 
1 cardo – 1 uovo – 150 g di farina tipo 1 – acqua gassata – olio per friggere – sale q.b. e pepe se piace.

Preparazione
pulire il cardo come spiegato e sbollentare in acqua bollente per pochi minuti, poi scolare bene. In base alla quantità di cardo da friggere, preparare la pastella con l’uovo sbattuto con la frusta, aggiungendo la farina e l’acqua gassata,

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Il carciofo

La specie spontanea alla quale fanno capo le forme coltivate – Cynara Cardunculus L. carduccio – è comune nei campi e nelle zone erbose aride del centro e del sud d’Italia e nelle isole e vi fiorisce in estate. La forma colturale, derivata da questa è descritta da Linneo come specie distinta (Cynara Scolymus L.), ed è nota a tutti per la produzione di foglie molto ampie, a picciolo e rachide assai sviluppati e carnosi (coste) e di capolini a ricettacolo e squame periclinali molto sviluppati,

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Fiori di carciofo

Ingredienti 
4 carciofi – 1 c d’olio – 1 pizzico di sale – 1 C di succo di limone – 1 C di mandorle a scaglie o 1 C di lievito in scaglie.

Preparazione
lavare i carciofi, farli cuocere a vapore, quindi aprirli e condirli con il sale, l’olio e il succo di limone. Disporli sul piatto a forma di fiore e guarnire con le scaglie di lievito o mandorle.

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Crema di carciofi

Ingredienti 
5 fondi di carciofi – 4 scalogni – 1 spicchio d’aglio – 2 C di fiocchi di miglio o altro cereale a scelta – 1 pizzico di maggiorana – 1 pizzico di curry – 2 foglie di alloro – brodo vegetale – olio e sale q.b.

Preparazione
in una padella oliata far stufare gli scalogni e l’aglio, quindi aggiungere i carciofi tagliati a spicchi; a fine cottura,

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Ingredienti 
300 g di riso – 1 cipolla – 1 foglia di alloro – un bel pizzico di curcuma – 1 c di succo di limone – olio e sale q.b.

Preparazione
cuocere il riso come da ricetta base con l’alloro, intanto tritare la cipolla e farla rosolare, unire i fondi di carciofo tagliati a listarelle (tenerne da parte un po’ per guarnire ) il sale e un filo d’olio.

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Carciofi farciti

Ingredienti 
8 carciofi – 1 cipolla – 1 carota – 1 spicchio d’aglio – un gambo di sedano – 2/3 C di pane grattugiato – 1 pizzico di peperoncino – 1 pizzico di maggiorana – 1 manciata di prezzemolo – olio e sale q.b.

Preparazione
togliere ai carciofi le foglie esterne, scavare la peluria interna e lavarli in acqua acidulata con il limone. Tagliare le verdure a dadini molto piccoli,

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Ingredienti 
1 radicchio di Chioggia – 1 carota – 1 costa di sedano – 1 pacchetto di tofu affumicato – ½ arancia e ½ limone – 2 foglie di alloro – 1 rametto di rosmarino – un pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Preparazione
lavare il radicchio e tenere da parte 4 foglie intere; affettare sottile il restante, far rosolare in una padella antiaderente con l’alloro e il rosmarino il tofu tagliato a dadini piccoli.

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Ingredienti 
400 g di zucca – 3 caspi di radicchio di Treviso – 2 spicchi d’aglio – 2 scalogno – 1 rametto di rosmarino – 5/6 bacche di ginepro – 4 C di latte di riso – 1 c di senape – un pizzico di peperoncino – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire, tagliare la zucca a dadini e cuocerla con il rosmarino, lo scalogno e uno spicchio d’aglio tritati.

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Ingredienti 
2 caspi di radicchio (si può riciclarne di varie qualità) – 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio – 1 bel pizzico di origano – 1 grossa fetta di zucca – un pizzico di paprika – 5/6 c di fiocchi di miglio – pane grattugiato – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire, lavare e far scolare il radicchio, poi farlo saltare con l’aglio e la cipolla tritati,

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Involtini di radicchio

Ingredienti 
1 caspo di radicchio pan di zucchero – 2 fette di pane – 10 olive nere – 1 C di capperi – 1 cipolla – 5/6 C di latte di riso – 2 C di pane grattugiato – 2 spicchi d’aglio – 1 pizzico di paprika – olio e sale q.b.

Preparazione
pulire e lavare il radicchio, fare sbollentare per un minuto le foglie esterne più grandi.

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Aria di feste

Sei gustosi e salutari dolci per festeggiare in famiglia il periodo più bello dell’anno:

– Biscotti all’arancia
– Dolce di miglio
– Foccaccia rustica
– Macedonia di frutta cotta
– Tiramisù
– Torta di zucca.

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Torta di zucca

Ingredienti 
400 g di zucca – 250 g di farina tipo 2 – 100 g di zucchero di canna – 3 uova – 100 g di pinoli – 10 fichi secchi – mezzo bicchiere di olio – ½ bustina di lievito – 1 arancia – un pizzico di sale.

Preparazione
cuocere la zucca a vapore con la buccia per 15 minuti e poi farla raffreddare. Mescolare lo zucchero con le uova,

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Tiramisù

Ingredienti 
1 pan di spagna – 250 g di ricotta – 150 g di crema di nocciole e cacao – caffè d’orzo dolcificato – cannella – tisana di liquirizia.

Preparazione
amalgamare insieme la ricotta e la crema di nocciola con qualche cucchiaio di tisana e un pizzico di cannella. Dividere il pan di spagna in tre strati, bagnarlo con il caffè d’orzo; disporre il primo strato in un vassoio e coprirlo con uno strato di crema.

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