Ingredienti: 3 cipolle grandi – 150 g di yogurt di soia al naturale – 50 g di semi di girasole – 10 g di mandorle – 15 g di lievito alimentare in scaglie – sale q.b.
Occorrente: essiccatore o forno.

Preparazione: mondare le cipolle, tagliarle a fette spesse 1 cm e ricavarne dei singoli anelli. Versare in frullatore tutti gli ingredienti rimasti (cipolle escluse) fino a formare una pastella morbida e saporita.

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Il riso rosso

Il riso rosso è una varietà di riso orientale che viene coltivata anche nella Pianura Padana. La coltivazione del riso rosso integrale del commercio equo e solidale avviene in Thailandia e in Indonesia.

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Ingredienti: due bicchieri di riso rosso – 4 bicchieri di brodo vegetale – mezza cipolla – 200 g di topinambur – 2 C di olio – sale – paprica.
Preparazione: misurare il riso, lavarlo sotto l’acqua corrente e metterlo in una pentola, aggiungere il brodo a temperatura ambiente e metterlo sul fuoco, portare a ebollizione; quando bolle abbassare la fiamma e senza mai mescolare lasciarlo cuocere coperto per mezz’ora o fino ad assorbimento del liquido.

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Plumcake salato

Ingredienti: 300 g di pane raffermo – 2 bicchieri di bevanda di riso – 100 g di caciotta – 100 g di olive verdi e nere – 1 uovo – sale e spezie – 100 g di passata di pomodoro.
Occorrente: 1 stampo da plumcake foderato di carta forno, 1 ciotola d’acqua da mettere in forno durante la cottura.
Preparazione: spezzettare il pane, ammollarlo nel latte intiepidito finchĂ© s’inzuppa perfettamente, poi strizzarlo con le mani.

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Ingredienti: 1 broccolo piccolo – 2 carote – 1/2 cavolfiore piccolo – 1 porro piccolo – 1 pugno di gherigli di noci – 1/2 bastoncino di cannella – 1 c di aghi di rosmarino secchi – sale.
Preparazione: mettere nel macina caffè elettrico le noci, la cannella e il rosmarino. Azionare l’apparecchio fino a ottenere una specie di pasta appiccicosa. Trasferire il miscuglio in una scodella e aggiungere un cucchiaio di acqua,

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Riso dolce

Ingredienti: 100 g di riso bianco – 2 C di farina di frumento – 1 uovo – 80 g di uva passa – 1 pera – la buccia di mezzo limone – 1 pizzico di cannella – 1 C di tahin – infuso di anice stellato – 1 pizzico di sale – 300 ml di bevanda di riso.
Preparazione: lavare il riso sotto acqua corrente e metterlo a cuocere in bevanda di riso e acqua pari a quattro volte il volume del riso.

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Cavolo nero

Il cavolo nero (Brassica oleracea L.) appartiene alla famiglia delle crocifere, così chiamate perchĂ© la forma dei loro fiori ricorda quella del portatore di croce (lat. Crucifer). Delle quasi duemila specie di crocifere catalogate dagli specialisti, i cavoli sono i vegetali che offrono le verdure di maggior pregio per l’alimentazione. Il genere Brassica comprende una sessantina di specie che sono originarie dell’area mediterranea e sono quasi tutte usate da millenni nell’alimentazione umana, con le sole eccezioni del cavolfiore e del cavolo di Bruxelles introdotti in tempi recenti.

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Muffins alla carruba

Ingredienti: 200 g di farina – 3 dl di latte di riso – 4 C di olio di mais – 4 C di succo di mela – 1 bustina di lievito – 20 g di polvere di carrube – 40 g di cioccolato di carrube in scaglie.

Preparazione: mescolare insieme la farina con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere l’olio, la farina di carrube, il latte di riso e il cioccolato in scaglie,

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Ingredienti per la pasta: 350 g di farina – 15 g di lievito – 50 g di tahin – 2 C d’olio – sale (o una confezione bio giĂ  pronta).
Per il ripieno: 8 foglie di cavolo nero – 1 spicchio d’aglio – 6 fettine di seitan – 1 confezione di tofu cremoso – olio e sale q. b.

Preparazione: impastare la farina con il lievito, l’olio, il tahin,

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Ingredienti: 200 g di quinoa – 1 rapa rossa – 1 spicchio d’aglio – un pizzico di paprika – alcune foglie di salvia – olio e sale q. b.

Preparazione: cuocere la quinoa, quindi unirvi l’aglio schiacciato, la rapa cotta, il sale, l’olio e frullare leggermente il tutto. Amalgamare bene, stendere in una placca oliata, fare gratinare per circa dieci minuti, quindi formare i rombi, disporli sui singoli piatti e condirli con un po’ d’olio insaporito con la salvia.

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Antipasto tricolore

Ingredienti: 300 g di farina di mais – acqua q. b. – 4 foglie di cavolo nero – 1 carota – 3-4 cm. di radice di zenzero – 1 C di panna di riso – un pizzico di peperoncino e 1 di paprika – olio e sale q. b.

Preparazione: con la farina di mais preparare una polentina abbastanza consistente, versarla in un vassoio e lasciarla raffreddare. Nel frattempo preparare le salse: sbollentare le foglie di cavolo in acqua salata per qualche minuto,

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Il cacao

Il cacao è il prodotto di un albero sempreverde che può raggiungere i 10 metri di altezza. Produce fiori bianchi con sfumature rosa da cui si sviluppano poi i frutti. L’albero è in grado di dare 2 raccolti all’anno e raggiunge il suo completo sviluppo nel giro di dieci anni. Una piantagione produce frutti per circa 30 anni. Il nome scientifico della pianta è Theobroma cacao, appartiene alla famiglia delle Sterculiacee e si trova prevalentemente in Sud America.

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Ingredienti: 180 g di farina di grano duro – 2 uova – 300 g di zucca – 200 g di funghi misti – 2 spicchi d’aglio – 1 scalogno – 100 g di panna di riso – qualche filo di zafferano – semi di papavero – olio – sale.

Preparazione: in una ciotola impastare la farina con le uova fino a formare una palla morbida ed elastica. Farla riposare in frigorifero.

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Rotolo di verdure

Ingredienti: 250 g di farina tipo 2 – 1 uovo – 800 g di verdura a piacere (spinaci, catalogna, bieta, ecc) – 200 g di fontina – 2 spicchi d’aglio – sale – olio – peperoncino – salvia.

Preparazione: con la farina, l’uovo, 4 cucchiai d’olio e un po’ di acqua, se necessaria, preparare un impasto morbido ed elastico. Far riposare in frigorifero. Lavare la verdura e sbollentarla in acqua bollente salata.

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